Увековеченные чувства... из диалога

Валентина Гайдук
     История о Ромео и Джульетте в несколько другом варианте была рассказана и Джованни Боккаччо и его знаменитом произведении "Декамерон", написанном в 1352-1354 годах, где влюблённых звали Джироламо и Сильвестра, а сюжет был дополнен эротическими деталями.
     В городских архивах до сих пор хранится запись, подтверждающая факт произошедшего с Диего и Изабель. Кроме того в середине ХVI века на территории церкви Сан-Педро были найдены мумифицированные останки двух молодых людей, погребённых вместе. Позже они были перезахоронены.
     В ХVII веке тела снова переместили, периодически демонстрируя их на публике. Эта традиция была вплоть до ХХ века.
     В 1955 году в Сан-Педро был сооружён Мавзолей влюблённых, где скульптор Хуан де Авалос построил саркофаги из мрамора, в которых лежат их останки. На крышках саркофагов изображены не соприкасающиеся фигуры девушки и юноши, так как в реальной жизни Изабель была предназначена другому мужчине.
   
     Историй много, в разных вариантах,
    Но в них во всех царит она - Любовь,
     Творение других, для нас, гарантом,
      Что не остынет в нашем теле кровь...

       Основы есть к трагедии Шекспира,
           Их находили знатоки пера,
       Не умолкала с многозвучьем лира,
        Как-будто было это всё...вчера.

          История любви живёт веками,
        Зачем-то знать об этом нам дано,
      Нет, не угаснет вечной жизни пламя,
    Факт подтвержденья, - нам не всё равно.

      Хранят останки вечных чувств архивы,
       В тех мумиях живёт волшебный Свет,
        В любви и смерти видим позитивы,
         Мир позитива - Вечности секрет.

     Хранит история для нас любви трагедию,
        Чтоб ощутили мощь и силу чувств,
       В себе творим прекрасное наследие,
      А тот, кто любит, тот не будет пуст!

   И к праху в мраморе течёт река влюблённых,
    Сердца чисты, сильна их вера в вечность,
      В тех саркофагах сердца окрылённость,
       Останови, Свет, жизни скоротечность.

      Любовь живет, все подтвержденья есть,
      От прошлого проходит, нитью, в завтра,
      Всем чистым чувствам отдаём мы честь,
       Они врываются так ярко и внезапно!