Эмигрантский романс

Олег Кашицин
Посвящается Н.Н.Туроверову.

Холодный белый снег,холодный синий иней,
До дрожи пробирает суровая зима.
А в памяти моей осталася Россия,
Скитаться на чужбине мне выпала судьба.

И всё бы ничего,но лишь глаза закрою,
И предо мной стоит наш Атаманский полк.
Парад,Новочеркасск...Я до сих пор с тобою,
Как будто наяву знамён я вижу шёлк.

Фуражка набекрень,и новые погоны,
В них солнце отражаясь играет серебром.
Не пройдены ещё все наши рубиконы,
И кровью не истёк многострадальный Дон.

И как же веселы вчерашние кадеты,
Они ещё не знают: уже пришла беда.
Война уже в пути,тут рядом,а не где-то,
Назад не возвратиться теперь уж никогда.

А впереди бои,а впереди походы,
А впереди атаки - могилы и кресты.
Придётся притерпеть лихие нам невзгоды,
И сколько же уйдёт в объятья темноты...

Горят ночные звёзды в холодном небе синем,
Остаться на чужбине не думал не гадал.
Но знай,моя страна,но знай,моя Россия,
Я - русский даже здесь,навеки - навсегда.