Притча о скотных дворах

Владимир Пипченко
     Зловонны скотные дворы
     И в древней Греции, и всюду,
     Не исключенье вся Европа,
     О чём написано уже не раз.
     Кто только не пытался чистить их,
     Но запахи, как прежде, ощутимы.
     Я зрителем вхожу в родной театр
     И красотой богини восхищаюсь.
     Ей имя Ата, ум и красота
     Обман и ложь скрывают от меня.
     Геракл, поклонник чистоты, за день
     Очистил с помощью двух рек навоз,
     Не убиравшийся почти столетье,
     Не получив обещанных быков,
     Царь Авгий был поклонником богини,
     Убил лжеца и войско разгромил.
     А всё захваченное им богатство
     Пожертвовал священному Олимпу,
     Тогда же учредил Олимпиады.
     Вкруг поля он оливы посадил,
     Их посвятив божественной Афине.
     Свои дворы мы чистим регулярно?
     Вот почему легенда не стареет.
     Угодна ложь богам, царям и нам...