Кто если не ты

Украденные Мысли
Союз Советских… Малая деревня…
До школы километра три рекой…
Июнь купался в зелени деревьев,
Он с аттестатом молча шёл домой.
А дома что-то, вроде, круговерти,
И мама на крыльце стоит… Бледна…
И страшные слова доносит ветер:
Мужайся, сын… Война пришла… Война…
Ушёл отец, едва рассвет забрезжил –
С тревогой в сердце проживали дни:
Мир деревеньки стал таким нездешним –
Мальчишка не шептался больше с ним.
Мать спохватилась утром: «Как-то тихо!»
Увидела незапертый загон…
Судьба из тупиков находит выход,
И сын той ночью убежал на фронт…
***
Прошло полгода с грифом «неизвестность»…
Однажды кто-то постучал негромко…
Груди коснулась – потеряла крестик!
Ей почтальон вручил две похоронки…
***
А сколько их ушло и не вернулось,
Забрав с собою – в небеса – мечты…
Они в боях свою теряли юность,
Но в сердце громом: «Кто, если не ты?»