Сказка о реке, ветре и горячих песках

Олег Йарадар
Жила - была одна
Река.

Река текла
Издалека.

В больших горах, -
Источник есть...

Река текла и
Пела  песнь

Журча и шелестя
О том,

Что видела
В пути своём;

О том, что раньше
Ручейком

Река  была; всё больше
Силы набирала;

Вниз воды полные
Несла;

Препятствий много
Пресекала;

Их победить
Река - смогла!..

Река - могучая!
Текла,

Неся округе
Влаги дар.

Все - восхищались той
Рекой!..

Как вдруг,  -
Песок...

Сплошной
Стеной... в

Песках был -
Сумашедший жар!

Туда и ринулась
Река,

Всю мощь в один кулак
Собрав...

Но, - кровь изрядно
Расплескав, в

Песках горячих и
Сухих...

Река - устроила
Привал.

Реки напор почти
Затих...

Река в отчаяньи
Стояла...

Как, вдруг:

- Послушай! -

Услыхала:

- Послушай!

- Молвили
Пески: -

Послушай,
Дальше - не теки!

Уйдёт в
Песок

Напрасно
Кровь...  - В

Песках к
Реке  - жила

Любовь!  - Лишь
Ветер

В силах здесь
Помочь! 

Доверься
Ветру,

Ручья
Дочь!  -

Река, - опешила
Сначала...

Затем,
Пескам

Река сказала:

- Как  могу
Ветру  я отдаться?..

Мне с жизнью
Суждено расстаться...

Пески с
Любовью отвечали:

- Любя, мы, - кровь 
Твою  впитали...

Река, тебя, -
Пески - сильней!..

Отдайся
Ветру, не робей!

Не помнишь   
Всё ты о себе, -

Другая форма, -
Есть в тебе!

Зовётся -
Пар!

Ему  - наш
Жар

Полезен, милая
Река!

Болотом можешь здесь
Остаться...

Иль умереть,
Коль напролом...

Чтоб не жалели
Мы о том,

Нам лучше,
Реченька, расстаться...

Решившись
Ветру  всё ж

Отдаться,
Река позвала:

- Ветер, где ты?  Могучий
Ветер, мне ответь!

Мне, без тебя, - здесь
Жизни нет.

Возьми меня
К себе  скорей!

Бери, всю
Кровь  мою испей!..

И отнести далёко  в
Горы,

Где нет
Песков...

Где есть
Просторы

Для  моей
Крови...

- Подсоби, могучий
Ветер,

Кровь  -
Возьми!

Услышавши
Реки призыв,

Поднялся
Ветер...

Кровь испив,

В другую форму
Превратив,

Под небеса

Загнал
Пар в тучу...


В горах  - гроза и
Дождь  тягучий...

Вот - чудеса:
Сами собой

Пролились новою 
Рекой...

Начавши заново
Круг свой,

Река, - вновь
Песенку запела,

Довольная своей
Судьбой...

На этом сказка
Завершилась.

- Кто уловил смысл,
Сделай милость, -

Урок из сказки
Извлекай!

И, - в своей
Жизни применяй!

03.03.2020 Санкт - Петербург - Лехтуси

Примечание:

В основе сюжета - художественный пересказ общеизвестной суфийской истории