Боевые топоры Подмосковья!

Серж Пьетро 1
/Выставка в музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим»./

   Интересное сочетание:
Культура и боевые топоры! –
Всему своё время,
Всякая культура  – для своей поры!

_____
   Из глубины  тысячелетий до нас  дошли редкие археологические артефакты, обнаруженные  в Подмосковье, когда по берегам рек и озёр Восточно-Европейской равнины  жили наши далёкие предки.
   Некрополь фатьяновской археологической культуры бронзового века был найден близ села Павловская Слобода Истринского района (середина третьего тысячелетия до нашей эры).
   Фатьяновская культура - археологическая культура средней бронзы, ареал распространений которой охватывал обширные территории европейской части современной России: Тверскую. Ярославскую, Ивановскую, Московскую, Калужскую, Смоленскую, Владимирскую, Новгородскую области. Название культура получила по первому некрополю, найденному у деревни Фатьяново близ Ярославля.
   Фатьяновские племена проникли на русскую равнину в середине третьего тысячелетия до нашей эры из Центральной и Северо-Восточной Европы. Они относились к европеоидному антропологическому типу и, по мнению исследователей, были предками славян, балтов и племён, живших на территории близ рек  и озёр современной Германии.
   Фатьяновцы стали, видимо, первыми людьми на территории лесной зоны современной Европейской России, которые освоили подсечно-огневое земледелие и металлургию меди и бронзы. Они также занимались изготовлением орудий труда и быта, оружия, украшений, одежды, гончарным делом, строительством жилищ и лодок.
   Фатьяновцев относят к большой исторической общности культур боевых топоров и шнуровой керамики, которая охватывала всю Центральную и Восточную Европу. В изготовлении сверлёных боевых топоров, представлявших собой грозное оружие, фатьяновцы добились большого мастерства.
    Основными памятниками фатьяновской культура являются некрополи с набором инвентаря, сопровождавшего фатьяновцев  в «загробный мир»:  топоры, кремниевые наконечники стрел и копий, длинные кремниевые пластины, которые, видимо, использовались в качестве лезвий ножей, украшения, орудия из кости, а также лепные сосуды с орнаментом, нанесённым с помощью перевитого шнура.
   Фатьяновцы расселились от Пскова до Камы и Средней Волги и соседствовали с племенами волосовской* культуры, жившими здесь ранее.
    Три тысячелетия назад фатьяновцы  как единая общность исчезли, растворившись среди других племён Волго-Окского междуречья.

 ____
* Волосовская культура - неолитическая археологическая культура (IV - III тысячелетие до н. э.), расположенная на территории центральной России и Поволжья. Выделена  на основе раскопанных Волосовской и Панфиловской стоянок. Название получила по стоянке, открытой у деревни Волосово (городской округ Навашинский Нижегородской области) близ устья реки Велетьмы (приток Оки). Антропологический тип европеоидный с лапоноидной примесью (малая раса, сохранившаяся у саамов (лопарей) - коренного населения Северной Европы% Может рассматриваться как один из вариантов (антропологических типов) переходной уральской расы, как арктический вариант (малая раса) большой европеоидной расы или как промежуточная раса, сформировавшаяся в зоне контактов европеоидов и монголоидов). Предки волосовцев мигрировали, вероятно, из Урало-Камского региона. Волосовская и гаринско-борская культуры формируются в результате контактов населения Волго-Камской культурно-исторической общности позднего энеолита с красномостовским типом и новоильинской культурой (первая половина - середина III тысячелетия до н.э.).