1910 г. Безымянная акварель

Тома Мин
Слишком стремительное
появление в русской живописи

чистой абстракции
было, наверняка, обязано

безымянной акварели Василия Кандинского.
Он, тогда еще ученый - юрист,

почти  профессор,
как-то вечером,

вернувшись домой,
был поражен

видом
своей картины

повернутой набок:
даже при полном отказе
 
от объективности, цвет и форма
                способны

передавать смысловое и эмоциональное содержание!
В тот момент у него вспыхнула та гениальная

идея - озаренние - молния - вспышка -
освобождение творчества от оков реализма.