Я знаю, что это не ты, а всего лишь проекция

Юилина Родионова
Я знаю, что это не ты, а всего лишь проекция
Печального сердца, отрады забвения ждущего,
Чей каждый удар - механический импульс, инерция.
Нет сил перестать представлять безутешно влекущего.
Ты будешь смотреть сотней глаз, или, может быть, сотнями.
Ты будешь манить атмосферами, мыслями, лицами.
Клубящийся дым простилается над подворотнями,
А небо скользит по воде быстрокрылыми птицами.

Не пой так тревожно таким полюбившимся голосом,
Ведь я в темноте и смотрю на тебя, как на солнышко,
Которое жжёт, становясь фантастическим образом.
И я над землёй, я теперь невесомое пёрышко,
Я парус, что твой галеон отлучает от берега.
Безудержный шторм поднимает валы тёмно-синие.
Усердный покой всё равно победила истерика.
Грядёт тишина, погребая в серебряном инии,
Твои города - мыслеформы больного сознания.
Сотрутся следы торжества эфемерного зодчества.
Пускай пустота возрастёт, уничтожив метание
Печальной души, полюбившей своё одиночество,
Способной пройти от мятежного бунта до кротости.
Приходят к абсурду, дойдя до финала, понятия
Мечта предстаёт красотой галактической пропасти,
Струясь по щекам очищающей болью распятия.
Но я отступлю, постепенно сдавая позиции.
Сегодняшний мир, потерявший остаток терпения,
Всецело объят языками костров инквизиции
За то, что вкусил Вавилонское столпотворение,
Как сладкий нектар, оказавшийся ядом замедленным.
Всё рушится, но хаотично упавшие волосы
Мешают смотреть, развиваясь на воздухе ветреном.
На грязи уже не цветут золотистые лотосы.

Я знаю, что это не ты, а всего лишь желание
Принять за тебя хоть кого-нибудь чуточку схожего.
Горячие чувства истлели за время пылания.
Безжизненный лёд показался из дымного крошева.
Осколки мечты отразили бессвязные символы
Того, что страшит слишком явным оттенком фатальности.
Откуда здесь жизнь, если нет ни малейшего стимула
Бесстрашно идти сквозь жестокую правду реальности.


3.03.2020