Изучая пятно на обоях..

Роман Постнов
Повисла пауза Безделья,
Её заполнить трудновато.
Увяли сильные хотенья
Сознанье, - сахарная вата..

Блуждает взор вокруг бесцельно,
На кресле в неге дремлет тело,
Текут бессмысленно предельно
Минуты, вяло и несмело..

Забавный контур глаз цепляет,
Среди полос цветных обоев.
Границу стран напоминает?
Пятно быть может от помоев?

Сверхновой вспышка во вселенной?
Или портвейна пережитки?
Неандертальца эйкумена?
Хозяйки прошлые ошибки?..

Заметны борода и уши,
Как шарж известного портрета.
Звериные мелькают туши,
Или старинная карета..

Пятно притягивает ближе,
Гипнотизируя и муча,
Уже несбыточное вижу,
Плывут воспоминанья жгуче..

Не может быть! Они не знали!
Знать не могли! Или подстава?
Воспоминания украли?..
Пятно ощерилось лукаво.