Сеятель света

Владислав Фатеев
Безбожные и несчастные
Полились желчью по кафелю -
Промундиренные и бумажные,
Рожденные на чернушной кафедре;
Нет, не верят и верить не знают
В то, чему не кривился их взор,
Саблей золота машут, о стул задевают,
Оркестрирует им цепь медальных гор.

Но напротив, как образ угольный,
Не стесняется, лыбится истинный царь,
Он до костного мозга свободный,
Спрячется в стол даже злой государь.
Слово богом на землю посланного
Выше всяких расписных бумаг,
Слово богом на землю посланного -
Справедливый для миродвиженья рычаг.

И не нужен устрашающий китель,
Кипяченная в уксусе слепящая звезда -
То заметит уставший от них телезритель,
Жмуря от бессонья и крови глаза.
А слогатель искусств горемычных,
Вопреки ожиданьям ворчащих меньшинств,
Не эмоции будет бросать, и не числа,
А суровую, в метафорах изложенную правду, которая болит и требует огласки, оценки сеятелем света, а равно людьми.