Перелётное

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Поднимаясь в небо на рассвете,
Облетая сжатые поля,
Стая вольных птиц ловила ветер,
Собираясь в дальние края.

Грустно, по-осеннему раздета,
Остывала опустелость гнёзд,
И заря стирала бледным светом
Запоздалый отблеск тусклых звёзд.

На ходу выстраиваясь клином,
Подчиняясь зову вожака.
Птичья стая плавно и картинно
Забиралась ввысь под облака.

Не было прощаний многосложных:
Взгляд назад - признание вины.
Сильных птиц утраты не тревожат,
Птицам сантименты не нужны.

Но и неизвестность не пугала -
Оставляя землю за спиной,
Знали, что в конце найдут начало,
Завершая свой полёт весной.

Странникам небесным
От рожденья
Жизни путь - один и навсегда:
Главное в дороге - направленье,
Ну а смерть в дороге – не беда.

...Растворялись точки в дальней дали
Над щетинной колкостью жнивья -
Улетали птицы,
Улетали
В тёплые далёкие края.