Книга жизни

Руди Ольга Давыдовна
– КНИГА ЖИЗНИ –
 
У нее была депрессия. Затяжная. Длиною в вечность. Самая настоящая боль, самые мучительные сомнения, самое отчаянное положение — так она себя чувствовала, так ей казалось.
 
Да, ей казалось — выхода нет. Все свалилось в один момент, трудности окружили со всех сторон. Со здоровьем? Ухудшение. В отношениях? Сложности. С деньгами? Нехватка. С друзьями? Непонимание. С работой? Проблемы.
 
Тупик. Она попала в лабиринт испытаний. Не только не вышла из него, но и набрела на этот самый тупик. Искала, искала, искала свет в конце туннеля — не нашла. Уперлась в стену.
 
И так ежедневно. Боль, разочарования, уныние, гнев, обиды, чувство вины — эмоции сменяли друг друга, как лето сменяет осень, а осень зиму… И так до бесконечности?
 
Наступил кризис. Сколько же можно идти по этой «черной» полосе, полосе неудач? То ей хотелось крикнуть: «Все, с меня хватит!», то она попадала в объятия оцепенения-апатии, то обвиняла кого-то, то себя, то ей казалось, что все, абсолютно все плохо и так будет всегда. Хуже быть не может. Просто не может и все.
 
И тогда, именно тогда у нее появились вопросы. Зачем я живу? Для чего? Кто я вообще? Это я — та, кто смотрит на свое отражение в зеркале, чей взгляд полубезумный, уставший от ТАКОЙ жизни? Или я — это та, что находится на волне удачи, реализованности, «любимости», здоровья и вдохновения? И куда тогда та «я», настоящая, исчезает? Где я живу? Что это за место такое? Куда и как я сюда попала? За что же кто-то меня то мучает, то вознаграждает? И возможно ли быть счастливой здесь? Вот хоть бы кто-нибудь ответил...
 
- Говорят: был бы вопрос — будет и ответ. А тем более когда вопросов так много — за чем же дело станет? И они, эти вопросы, не просто важные, они — самые главные.
 
Вот что услышала она за своей спиной. В комнате она была не одна. Вернее, в своей жизни она уже была не одна. А еще вернее: она одна никогда и не была. Просто пришло такое время: устав от взлетов-падений, неудач-восторгов, любви-боли, болезней-выздоровлений, - она стала вопрошать Небо. Может быть, еще и не знала, что вопрошает именно Небо, но оно, Небо, ответило.
 
Он пришел к ней, ее Ангел-Хранитель, чтобы помочь в этот трудный час, предназначение которого в том и состояло, – побудить подумать вот о чем: с нее хватит ТАК жить, ведь ей уже так давно хочется жить по-настоящему, без этих каруселей туда-сюда, когда не понимаешь, что с тобой происходит. Ведь это странно: это ее жизнь, а она не знает, почему ей именно так живется.
 
Она так устала от своих переживаний, что не стала думать-размышлять: с ума она сошла, что Ангела увидела, да такого прекрасного, доброго и родного до «мгновенно-узнаваемости»; или, может, она уже того, на том свете и способна видеть небожителей; или, может, заснула...
 
Нет, она сразу вошла в эти отношения без удивления, недоверия и подозрений. Ведь говорят: Бог послал. Вот к ней и пришла возможность получить ответы именно таким образом.
 
Ангел держал в своих руках книгу. Она так и называлась «Книга жизни».
 
Он пояснил:
 
- Это твоя «Книга жизни». Здесь все только про тебя.
 
Она с сомнением в голосе переспросила:
 
- Про меня? Слышала, что умирающим показывают все то, что с ними происходило в течение прожитой жизни. Это что значит? Я скоро умру?
 
Ангел мягко, тепло, словно лучиками солнышка улыбнулся:
 
- Нет, дорогая, это значит пришло время — вопрошать и получать ответы. Сегодня я пришел к тебе по зову, был послан Свыше, по заботе Вселенной, Божественной заботе. Теперь я буду приходить к тебе каждый раз после твоей утренней молитвы.
 
- Молитвы? Но я никогда не молилась.
 
- Сегодня это с тобой случилось: ты искренне молилась, задавая сокровенные вопросы. Ты можешь ежедневно выбирать разные молитвы, пока не найдешь свое, свой духовный путь. А пока в один день у тебя получится написать молитву, опять же, своими словами и это будет письмо к Богу, а в другие дни ты можешь читать молитвы разных традиций или просто желать с утра всем счастья. И тогда ты будешь способна видеть и слышать меня всем сердцем своим, потому что молитва очищает, благодаря ей ты начинаешь видеть больше, чище и светлее. Утром это сделать гораздо легче. Вот завтра мы и начнем читать первую главу из твоей «Книги Жизни», хорошо?
 
- Хорошо, мой добрый Ангел, я поняла тебя. Буду ждать с нетерпением наших утренний чтений и занятий.
 
- До встречи, дорогая!
 
Он исчез из ее поля видимости, тем не менее продолжая приглядывать за нею, непрестанно молиться за нее и оберегать.
 
Ангел был сегодня еще более благодарным, чем обычно, ведь ему предстоит выполнить новую небесную миссию — передать знание-воспоминание душе, которая к этому уже готова. Теперь жизнь его подопечной станет более осознанной, осмысленной, разумной, полной гармонии - любви и счастья.
 
Ей предстоит этот путь — путь души, путь, который завтра откроется своею первой страницей постижения себя.
 
Ведь когда есть вопросы, обязательно будут ответы. Итак, кто я? Где я? Зачем я?
 
Эта книга - «Книга Жизни» - поможет вспомнить и вернуть себя.



— ИСЦЕЛЯЮЩАЯ ЦЕЛЬ НА ВНЕШНЮЮ СИТУАЦИЮ –
 
Очень важно внешнюю цель на этапе формулировки трансформировать в максимально экологичную. Кроме того цель мы ставим для того, чтобы собственно и произошло исЦЕЛение — энергия, которая высвободится из наших подсознательных блоков, пойдет на терапию семейных отношений.
 
Итак, как поставить «внешнюю» цель? Приведем пример. У женщины есть намерение, которое она вначале обозначает так. Хочу, чтобы муж изменился по отношению ко мне в лучшую сторону: уделял мне больше внимания, говорил больше ласковых слов, заботился, лучше обеспечивал меня и так далее.
 
Мы знаем, что когда меняемся мы — меняется и наше окружение. Ведь на данный момент женщина из нашего примера проявляет такие качества характера, которые не дают мужу раскрываться именно с этих сторон, проявляя себя Добытчиком, Рыцарем, Романтиком, потому что, к примеру, у нее есть синдром «Я сама», она со своей стороны не проявляет к нему романтических чувств, не дает о себе заботиться, часто упрекает его, обижается, не верит в его успешность. Откуда же придет чудо, и он, муж, «вдруг» изменится?
 
Нам понадобится метод трансформации цели. Теперь мы формулируем ее таким образом:
 
- 1 — Я хочу измениться в лучшую сторону, чтобы понимать своих близких, исцелить, вернуть свою женственность и нежность, чтобы рядом со мной в моем супруге раскрывались его ипостаси мужественности, чтобы в наши отношения пришла Весна;
 
- 2 — Я хочу изменить свое отношение к мужу, увидеть в нем Романтика, Рыцаря, Добытчика, Героя, Победителя, Достигатора, Мудреца, вдохновлять его и быть счастливой в отношениях с ним, знакомя его с новыми гранями себя, раскрываясь как личность, как женщина, как жена рядом с ним.
 
Эти цели:
 
- четко сформулированы, ничего лишнего, расплывчатого, туманного, противоречивого, запутанного, эфемерного, манипулятивного и фантазийного;
 
- они достижимы, к ним легко можно подобрать индивидуальные практики, задания для женских марафонов, тренингов;
 
- они позитивно сформулированы;
 
- они экологичны, мы не давим на близких, никого не меняем и не причиняем добро; мы сами растем, развиваемся, раскрываемся, исцеляем свою судьбу;
 
- а все это вместе означает: в этих целях есть энергия для исцеления!




– СКАЗКА –
 
– ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЖЕРТВЫ —
 
Жила-была на свете одна Женщина. И посчастливилось ей однажды встретиться с самым настоящим уличным писателем. Ведь уличные художники бывают, так? Оказывается, и писатели тоже. Это был добродушный старичок в элегантном костюме, в руках у него было старинное перо и лист бумаги. Он уютно расположился в тени раскидистого дерева, сидел за небольшим изящным столиком. И творил, творил...
 
Так приятно, когда о тебе книгу пишут, нужно только и всего — рассказать о своей жизни. А Женщина это любила: готова была часами о себе рассказывать, о том, как к ней несправедлива судьба, что она так беспомощна и одинока, как ее обижают и унижают, как она недолюблена с детства, как она недолюблена сейчас, как ей не хватает ласки, внимания, понимания, заботы, как ее близкие не оправдывают ее ожиданий, как все в ее жизни сложно и неоднозначно, как ей тяжело и больно, как ей плохо…
 
Писатель недолго трудился над рукописью, немного поволшебничал над обложкой и иллюстрациями (он совершенно очаровательно рисовал к тому же!) и преподнес готовую книгу Женщине. Название, конечно, не ахти какое - «История одной Жертвы». Ну мало ли, писатели они такие — не от мира сего фантазия. Ладно, сойдет, пусть будет история жертвы.
 
А содержание нашей героине очень понравилось: читаешь и рыдаешь навзрыд, читаешь и жалеешь себя. Да она так, с такой экспрессией, про себя еще никому не рассказывала.
 
Поблагодарив уличного писателя за столь полезный труд, Женщина решительным шагом направилась к себе домой, по дороге заучивая наизусть самые трогательные фразы, подбирая под них мимику, вставляя в нужный момент паузы для пущего впечатления. Вот сегодня будет ее день — все ахнут и наконец-то ее поймут и пожалеют, осознают, какой необычно тяжелой, самой несчастной в мире жизнью она живет.
 
Когда наша героиня ехала в автобусе, она заметила в руках пожилой женщины книгу с похожим, да что там, с точно таким же названием - «История одной Жертвы». Попросила посмотреть (женщина с особенным удовольствием одолжила ей свой экземпляр и уверила, что даже подарит автограф) и ахнула — все как у нее, слово в слово.
 
Неужели обманул писатель? Неужели пишет для всех одни и те же книги? В полной растерянности она вышла на ближайшей автобусной остановке и внимательно пригляделась к окружающим. И у девушки-прохожей выглядывала из сумочки книга с тем же самым содержанием, и вон та молодая мама — владелица той же истории, и та продавец мороженого, и та ухоженная леди… Да что ж это такое? За что такая несправедливость?
 
Переполненная возмущением, она вернулась к писателю, швырнула книгу на стол и высказала все, что о нем думает.
 
На что писатель ей спокойно ответил:
 
- Увы, мне совершенно нечем вас утешить. Простите, но все истории Жертв — одинаковы. Она стара как мир, в ней нет оригинальности, новизны, уникальности, очарования. Все Жертвы ведут себя одинаково, потому что живут в сценарии, а слова за них давно написаны, не мной, не вами, их сочинила первая в мире Жертва и передала свое печальное наследие своим горемычным последователям.
 
- Но я не хочу, не хочу, не хочу быть как все!
 
- Так и станьте самой собой. Тогда и книга о вас напишется совсем другая, единственная в своем роде.
 
- Но… Да, но тогда мне придется…
 
- Да, меняться, отказавшись от выгод Жертвы. Вам придется взять управление жизнью в свои руки, вам придется не оправдывать себя, не обвинять окружающих, не ждать жалости к себе, не жаловаться на жизнь, перестать обижаться, играть в Королеву Драм, ныть и канючить. По-моему... я все главы из книги о Жертве перечислил?
 
- Но я не умею жить по-другому...
 
- Вот! Это и есть первый шаг к исцелению - уверенность в том, что я уже не гусеница, но еще пока и не бабочка. Вы сейчас в коконе размышлений о своей жизни. Это самый ответственный период — подготовка к Переменам. Пусть они у вас будут только счастливыми. Желаю вам терпения, терпения и еще раз терпения.
 
Время шло, изменения в жизни Женщины были постепенными, естественными, иногда с «откатами» (Внутренняя Жертва отчаянно воевала за свои права!), иногда с остановками для перепросмотра, а иногда легко и просто. Но в этом была и особенная прелесть: было очень интересно наблюдать за собой сегодняшней, сравнивать с собой вчерашней, месяц, год назад. И улыбаться, и качать головой, и смеяться, шутить над собой, благодарить прошлое за науку.
 
Когда она встретила, совершенно «случайно», уличного писателя еще раз, он подарил ей новую книгу. Там не было написано ни строчки. Совершенно пустые страницы.
 
С недоумением Женщина посмотрела на старичка. Что это означает?
 
На что писатель ответил:
 
- Теперь пришла пора начать жизнь с чистого листа. Отныне вы не одна из многих Жертв. Вы - единственная и неповторимая, ваша жизнь еще многих и многих вдохновит на то, чтобы стать самой собой. Я желаю вам счастья на вашем пути. Кстати, а как ваша книга будет называться?
 
Женщина улыбнулась и без лишних раздумий наволшебничала название - «О Женщине-Бабочке, как я научилась летать».
 
И, конечно, посвятила эту книгу одному уличному писателю, которого (а это вполне возможно) вы однажды, совершенно «случайно», встретите на своем жизненном пути.



— ТАЙНА ОТКРЫТОГО СЕРДЦА —
 
 
Привлекаясь только телом, не чувствуешь Душу.
 
Чувствуя же Душу, любишь и тело, и мысли, и настроение, и слова, и поступки любимого.
 
Если ценишь только внешнюю силу (красоту, успешность, богатство, молодость, известность, необычность), не познаешь Силу Духа, а значит, сможешь только ненадолго влюбиться в эту оболочку, чтобы в очередной раз обмануться временным.
 
Открытое сердце чувствует внутреннюю силу любимого.
 
Оно видит внутренний огонь Души, которую любит с начала времен, с начала всех начал...
 
А это значит, что теперь ты не сможешь разочароваться: в тебе открыт дар вечности — любить и быть любимым.




– СКАЗКА –
 
– НЕОБЫЧНЫЙ ПАССАЖИР –
 
День опять не задался, все пошло «не так» прямо с утра: я вновь опаздывал на работу, жена слишком долго наряжалась… Мы уже, наконец-то, садились в машину, как к нам подошел мужчина средних лет в элегантном деловом костюме. Он попросил подвезти его. Оказалось, нам было с ним по пути, почему бы не помочь? На все это ушло какое-то время.
 
Но и это еще не все. Как назло мы попали в пробку. Я еле сдерживался, чтобы при свидетеле-пассажире не высказать все, что я думаю об этой жизни. Наконец, мы выехали из автомобильной ловушки. Но теперь меня стали обгонять другие машины. Одна за одной! Одна за одной! Ну уж нет, никто не смеет опережать меня, кто они такие? Дилетанты, дорожные чайники, едва получили права и тут же строят из себя гонщиков!
 
В этот момент накала страстей моя жена стала просить меня ехать поосторожнее. Разгневанный до крайней степени я выпалил:
 
- Ты тут еще будешь меня учить, как водить машину? Не мешай, мы и так из-за тебя опаздываем! Каждое утро мотаешь мне нервы, когда я за рулем!
 
Жена расплакалась. Я еще сильнее сжал руль и уже прокричал:
 
- Как мне все это надоело! Когда же это кончится?!
 
Ррраз… И все остановилось. Звенящая тишина. Не слышно рыданий жены, звуков авто… Я огляделся: двигаться мог только я и мой попутчик.
 
Необычный пассажир, добродушно улыбаясь, сказал:
 
- Вас приветствует ангельская служба «Три вопроса». Мы берем на себя ответственность дать вам качественные и мудрые Небесные ответы. Ваш первый вопрос звучал так: когда же это кончится? Ответ: когда вы осознаете причину того, что с вами происходят те же самые негативные ситуации и благодаря полученным знаниям измените свое отношение к происходящему. Не спешите задавать следующий вопрос: вдруг он будет не важным? У вас осталось только две возможности.
 
Только два вопроса. Да у меня их сейчас миллион! Скорее всего, даже мысленно не нужно спрашивать: вдруг ответит, и у меня останется только одна попытка. Так, нужно успокоиться… И спросить:
 
- Почему со мною каждое утро происходят одни и те же вещи? Истерики жены, я опаздываю, выхожу из себя, меня обгоняют, ничего не успеваю... Ведь сегодня мне сдавать очень важный архитектурный проект, а я еще не смог найти ему креативное решение! Я обессилен, озлоблен, разбит… Тут еще эта ваша остановка времени…
 
Необычный пассажир продолжал мило улыбаться, терпеливо выслушивая мою тираду.
 
- У вас все? Можно отвечать?
 
- Да, пожалуйста…
 
- Тогда прошу вас взглянуть в зеркало заднего вида. Там вы увидите кое-что интересное из вашего детства. Потом я чуть подробнее расскажу о главной причине ваших бед.
 
Я взглянул в указанном направлении, а там… начался фильм обо мне-мальчике. Мне около четырех-пяти лет. Вот я боюсь остаться одному в темноте, прошу папу побыть со мной до тех пор, пока не засну. Но в ответ слышу: «Ты чего это, сынок? Запомни: мужчины никогда и ничего не боятся!» Папа ушел. А мне осталась борьба со своими страхами. С тех пор я действительно запретил себе бояться.
 
Вот и другая картина из моего детства. Мои родители что-то горячо обсуждали. Вдруг папа стукнул кулаком по столу и сказал: «Мужчины всегда правы и никогда, ни у кого не просят прощения. Я не пойду извиняться перед своими родителями! Никогда вы этого не дождетесь!» И ушел, хлопнув дверью. С тех пор я перестал чувствовать вину: ведь я — мужчина!
 
И третья картина, которую я увидел на этом необычном экране: я-маленький карапуз неуклюже бежал по двору и упал, споткнувшись о камень. Боль пронзила все мое тело, и я заревел в три ручья. Подбежала мама, стала утешать, говорить о том, что, оказывается, мужчины никогда не плачут. Ты же не девочка, ты же не рева. С тех пор, верите или нет, ни одной слезинки не пролил, ни по какому поводу.
 
Необычный пассажир, Ангел, сказал:
 
- Вы увидели моменты, когда вам запретили эмоции страха, чувства вины и печали. Их все забрал в плен гнев. Но дело в том, что все эмоции важны, они являются дорожными знаками на пути к решениям. Они предупреждают: вот здесь крутой поворот, вот здесь нужно сбавить скорость, вот здесь нельзя парковаться. В вашем случае у вас появилась очень сильная гневливость. Всякий раз, когда подавленные эмоции пытаются выйти наружу и помочь вам в чем-то важном, гнев вновь загоняет их в ловушку. От этого страдает ваше здоровье, личная жизнь, карьера и не только. Настоящий мужчина — это тот, кто стал самим собой, высвободив все свои ресурсы, используя все подсказки для своего предназначения, для защиты своей семьи, для поддержания здоровья, для достижения целей. Теперь, уважаемый друг, у вас осталась всего одна возможность задать вопрос.
 
Он у меня уже был готов. Мой голос дрожал, но я все же собрал остатки решимости и спросил:
 
- Ангел, скажите, как мне все исправить?
 
Ангел уже открывал дверь машины, чтобы выйти. Наверное, у него очень много вызовов сегодня…
 
Он тихо сказал:
 
- Нужно освободить из плена подавленное и научиться ездить по дороге жизни, применяя знания об эмоциональных указателях.
 
Он исчез, оставив на заднем сиденье свою визитку. Размышлять о случившемся долго не пришлось. Время ожило: все задвигалось, я услышал горестный плач жены, шум обгоняющей меня машины. Началась жизнь.
 
Первое, что я заметил, было то, что я несусь по дороге с бешеной скоростью. Зачем? Неужели мне не важна собственная жизнь, жизнь любимой жены и жизнь тех, кого я подвергаю опасности на дороге? Значит, страх - это всего лишь временный указатель. Если ему не поддаваться, а учиться у него, то он помогает включить разум. Я снизил скорость и поехал более осторожно, сразу почувствовав уверенность и спокойствие.
 
Мы доехали до офиса моей жены. Все это время она обиженно молчала. Что же мне делать? Я настроился на свое сердце, и оно отпустило на волю еще одну подавленную эмоцию — чувство вины. Этот знак-указатель, стоящий на дороге семейного счастья, подсказал слова, которые я никогда прежде не говорил:
 
- Прости меня, пожалуйста, дорогая. Сегодня я был груб. Я обещаю, что впредь буду беречь наши отношения.
 
Жена очень удивилась. Через некоторое время, придя в себя от неожиданности, она нежно улыбнулась и поцеловала меня. В эти мгновения я словно вернулся в юность. Я вновь стал чувствовать любовь.
 
И не только любовь, но и сочувствие. Мое сердце подсказывало, что мне пора воплотить свою давнюю, очень добрую мечту. Когда я вошел в офис, я уже знал об «изюминке» своего проекта. Вместо стандартных типовых домов, в котором задыхаются от духоты и одиночества люди, можно будет сделать план уютного и красивого эко-поселка, в котором будет царить покой, чистота, здоровая атмосфера, вдохновение и сотрудничество.
 
Вы спросите меня, а что же стало с моим гневом? Он превратился в творческую энергию: за считанные минуты я успел завершить весь свой проект. В тот же день он был одобрен. Никогда прежде я не чувствовал себя таким нужным, успешным и талантливым.
 
Когда я садился в машину, чтобы ехать домой на романтический ужин (жена мне уже успела прислать интригующее сообщение), я обратил внимание на заднее сиденье. Там лежала визитка ангела: «Ангельская служба «Три вопроса». Спасение жизни. Спасение семьи. Спасение предназначения».
 
Мое сердце что-то почувствовало. Я вышел из машины, пытаясь понять, что же я сейчас должен сделать. Искать долго не пришлось: в соседнем авто ссорилась семейная пара, они отчаянно куда-то опаздывали. Пока они были заняты выяснением отношений, с гневом глядя друг на друга, я осторожно подошел и положил визитку на лобовое стекло.
 
Давно я не смотрел на небо… Какое же оно прекрасное…Подождите, я точно кого-то увидел, уж не ангел ли это?
 
Оглянувшись на соседнюю машину, я заметил некоторые изменения. Теперь там было не двое. На заднем сиденье сидел уже знакомый мне необычный пассажир.
 
Теперь все будет хорошо. Счастливо улыбаясь, я поехал домой.