Я на пароме через Вагу...

Андрей Масленников-Старицкий
Я на пароме через Вагу -
Вокруг грузовики, возы...
Как будто по какому знаку
Притихли все вдруг у воды:
Почтарь с видавшей виды сумкой,
Бабуся с рыжим петухом,
Пацан с обкусанною булкой,
Монах, крестившийся тайком,
Шоферы - шумные ребята,
Старик с корзинкой, знать - грибник...
Затихли, будто были взяты
Красой закатною на миг.
И было столько в этих лицах
Отдохновенья от трудов...
И было слышно, как струится
Вода вдоль вытертых бортов...
Шла переправа, как обычно,
А мне казалось - жизни ток
Вдруг в каждом тронул что-то лично,
Струей реки чертя итог.
И каждый здесь решал задачу,
Какую прежде не решил...
...Свое привычно отышачив,
Паром у берега застыл.
И шумно все заворошилось -
Телеги, живность, стук подков...
Как будто миг тот мне приснился,
Когда я плакать был готов...
Но на берег сходя, лукаво
В улыбке дед раздвинул рот:
"Да, берег левый, берег правый...
А жисть, она того,.. идет!.."