Склонилась тихо над письмом... История любви

Марина Юрьевна Пуховская
Склонилась тихо над письмом,
Поручика, меньшого брата, -
Случайно выпало оно
Из книжного в сторонке ряда.

Графиня Глинская сидит,
Закрывшись в кабинете мужа,
И взгляд растерянный скользит
По строчкам родственника-друга.

Брат, чести кавалер, погиб,
Сражаясь с горцами Кавказа,
Здесь правду горькую открыв,
В душе прибавил муки ада.

Слезами б не залить письмо
О смерти сослуживца Сержа,
Корнета юного - ещё
Её любимого всем сердцем.

Трёхлетней давности беда,
Но не в ночном убит дозоре,
Из штаба весть как донесла,
А на дуэли в Пятигорье.

Подкуплен был ли секундант,
Замять чтоб дело о погибшем,
Но сердце пулей разорвал
Серёже ротмистр их Глинский!

Доступна тайна лишь сейчас,
Столь жгучая, что изначально,
О, если б знала дерзкий факт,
С красавцем-графом не венчалась.

Кареты раздаётся стук,
Чу! за окном. Обратно в книги
Письмо запрятать... Входит муж,
Советник ныне статский Глинский.

Он преклоняется пред ней,
Любовью полон взгляд лучистый,
И как, укрыв стыд раны сей,
Ему ответить взором чистым?..
(2019 г.)