Напреенко Владимир пишет глазами любви

Соловьёва
Провожу выставки - захотела провести выставку известного акварелиста Напреенко Владимира Петровича, удивительного художника – жизнелюба, тонко чувствующего красоту и воспевающего её акварелью в самых разных техниках и жанрах.
Прихожу домой к художнику  - трёхкомнатная квартира напоминает картинную галерею!!!
Особенно много на картинах  цветов,  и я обрадовалась: есть точки соприкосновения – я тоже обожаю цветы: цветы - это звёзды на земле, цветы – это стихи среди прозы, цветы – это песни в праздники, цветы, как и мы,   всегда поют, если даже мы их не слышим!
На картинах Владимира Петровича полевые цветы: ромашки, лютики, ильнянки, васильки,- ильнянки, но особенно часто – подсолнухи.
Подсолнухи - янтарь и мёд,
Жужжащие в них пчёлы,
Подсолнух, глянув в небосвод,
Становится весёлым.
 До чего же солнечный цветок, искристый и радостный – одуванчик:
Одуванчик, мой милый цветок,
Беззащитный, открытый на вид,-
Ты влюблялся в лучистый поток,
Не моргая, глядел ты в зенит,-
Меня необыкновенно обрадовало то, что жена Владимира Петровича считает, что никогда нельзя прерывать творческий процесс.
Как и жена Шагала, которому Владимир Петрович посвятил много картин, Людмила Васильевна одобряет или не одобряет многомерность сюжетов, радость полётов творческой фантазии мужа.
Меня восхитило то, что этот  семейный  союз – настоящий творческий тандем.
Владимир Петрович рисует цветы, а Людмила Васильевна их выращивает!
Но Наприенко Владимир не только рисует цветы восхищённой красоты, живые натюрморты и драгоценные пейзажи, он ещё – художник  философ!
Удивительны его картины «Явления Святого Духа» и «Преображение»!
- А что такое преображение?- спросила я у художника.
- Это когда что- то новое появляется в душе человека, сильное и прекрасное!
А чудесные планетарные картины:
«На старте Союз-2», «Возвращение», «Монтажно- испытательный корпус кораблей «Союз- 2».
Владимир Петрович жил в Звёздном городке и общался с Алексеем Архиповичем Леоновым, первым человеком, вышедшим в открытый космос, дважды Героем Советского Союза, генерал – майором авиации.
- Несмотря на все звания и регалия, - говорит Владимир Напреенко,- это очень простой в общении человек, с прекрасным чувством юмора, великолепной реакцией на малейшее изменение в тоне голоса, не говоря уже про слова.
Когда я смотрю на картины Владимира Петровича, я чувствую, что художник воспринимает мир глазами любви и живописует его руками любви.
Недаром  эпиграфом к своему альбому он выбрал слова:
Художники пишут глазами любви,
И только глазам любви их следует судить.
Лессинг
- Плоды, закаты и рассветы, ленты рек и спелые рябины, желтоволосые берёзки и оранжевое, как апельсин, солнце рисуете Вы.
А жизнеутверждающие горы приходилось Вам рисовать?
Владимир Петрович улыбается и показывает мне целую серию картин «Памир»…
Господи, дай Бог памяти запомнить все города и веси, где на пленэрах побывал Владимир Напреенко: Москва, Полоцк и Новополоцк,  Солигорск и Зелёная Гура, Смоленск и Новолукомль,    Государственный мемориально- исторический  музей- заповедник В.Д. Поленова и  Вышний Волочек…
Город Вышний Волочёк   расположен на северо-восточной окраине Валдайской возвышенности, на реке Цне (Вышневолоцкое водохранилище), в 119 км к северо-западу от Твери.
В Вышнем Волочке Владимир Напреенко познакомился с братьями – художниками Ткачёвыми. Творческий тандем Ткачёвых  сформировался в 1950 году[1]. Художники работают в Москве и на Академической даче им. И. Е. Репина в Тверской области. В центре внимания художников — русская деревня. Герои их картин — реальные люди, современники, родные, друзья, соседи. Манера письма художников импрессионистическая и цветонасыщенная, а картины содержат живые черты натурного этюда. В работах на историко-революционную тему нарушается «героический канон» и включаются элементы жанрово-бытового рассказа. Братья Ткачевы известны в первую очередь как жанристы, создавая картины о делах и днях русской деревни, о судьбах разных ее поколений (Матери, 1960—1961; Пора сенокосная, 1976; Июньская пора, 1976—1977; Ветеран, Молодая семья — обе работы 1983—1985)[2]. В 1995 году в Брянске открыт музей братьев Ткачевых. Художники передали в дар музею более 200 картин.
Конечно, Владимир Петрович – не жанрист, как братья Ткачёвы, воспевшие крестьянскую жизнь. К тому же художник – горожанин по рождению .Родился Володя Напреенко в Могилёве, в Белоруссии.
Его отец, прошедший всю войну, награждённый орденом Славы, был в Могилёве известным адвокатом, а мама- библиотекарь.
Отец растил Володю в строгости.
- Стоило отцу только глянуть на меня, как я мгновенно понимал, что так нельзя делать.

Папа был строг, но справедлив. А мама – такой ласковой, любящей, нежной.
Мне очень повезло с семьёй.
Художник гордится своей семьёй, посвящает картины  и маме, и папе,- и всему своему роду, рисует портреты сестёр, и братьев, и племянниц.
И это семейное  везение до сих пор проявляется в творчестве художник: смотрю ли я его картины:» По городам Сербии», «Оттепель», «Крепость на Дунае»…
Но и жизнь – творчество…
И Людмила Васильевна Напреенко, жена, - великое достижение художника.
- Пришлось за 40 лет научиться понимать творческую натуру живописца. Не понимать- себе дороже,- улыбается супруга Напреенко.
И путешествия – пленэры – тоже творчество, особенно в Югославию, где сложился чудесный коллектив художников.
- Отличаются югославские художники от белорусских?- спрашиваю я у Напреенко Владимира.
- Я не заметил. Творческие люди всюду одинаковы.

Японцы утверждают,
что созерцание красоты
снимает усталость, а щедрость радует душу.
Владимир Петрович, мало того, что подарил мне художественные альбомы, так ещё и драгоценный городской пейзаж нашего Витебска с видом на Успенский храм и Воскресенскую церковь.
А Любовь Васильевна вручила мне тоже замечательный элемент своего творчества- шахматный пирог, вкусный, рассыпчатый и красивый- жёлто- коричневый.
Для меня – художники – «ум, честь и совесть нашей эпохи»…
Я уверена, что обо всех временах, и о нашем – тоже, будут судить по картинам живописцев и стихотворениям поэтов.

На фото: картины акварелиста Владимира Петровича Напреенко.