Здравствуй, мама

Андрей Масленников-Старицкий
Здравствуй, мама! Ты - на юге,
Я на севере живу.
У меня здесь воют вьюги –
У тебя сады в цвету.
Здравствуй, мама! Знаю, знаю –
Ты тревожишься, родная,
Только ты поверь –
Здесь закаты, как рассветы,
Здесь просторы в полпланеты,
И верней на свете нету
У меня друзей.
Здесь мой дом, где понимают,
И другую, точно знаю,
Женщину не повстречаю,
Чьи бы так глаза сияли –
Лишь открою дверь.
Здравствуй, мама! Ты поверь мне –
Не забыл былое время,
Когда бегал по траве я
В солнечном луче,
Когда лазал в сад соседский,
И звалась страна та – Детство…
Нету к ней ключей.
От болячек не спасался,
И казался страшным рабством
Градусник, в постель бросавший…
Но ладонь твоя – лекарством на моем плече…
Здравствуй, мама! Ты на юге
На крыльцо тихонько выйдешь,
Старенький жакет накинув.
Смотришь на Полярную звезду.
Ну, не думай ты про вьюги
И про белые пустыни.
Пусть звезда тебе расскажет,
Как тебя люблю.
Пусть она тебе расскажет,
Что я близко, совсем рядом,
И я тем же самым звездам
Тихо говорю: «Здравствуй, мама!»