Колобок

Игорь Тележкин
Жизни мякиш кем-то скомкан
в непослушный Колобок.
Не разведаешь, во сколько
повстречает он любовь.

Глянет искоса в лицо ей
и поймёт - разоблачён.
Обернётся та лисою
и ухватит за бочок.

Если целым не проглотит,
значит вынесет мозги.
Как тогда на повороте
колобку притормозить?

Будет ползать по кюветам,
на кулак мотать соплю.
Словно нефти у Кувейта,
здесь таких. Куда ни плюнь.

Теребит жуком навозным
их привычка или быт.
В зимы проникают вёсны,
чтобы насмерть залюбить,

чтоб изделия мучные
(результат душевных мук)
сдать непрошенной кручине
на обед по одному.

А бывает, что не видно
ни души на мостовой.
Колобок наполовину
плесневеет сам не свой.

И пока к нему такой же
Колобок не прирастёт,
ощущает, что под кожей
он как будто в пыль растёрт.

Словно беспризорный мячик,
Колобок стремится вдаль.
Будь, земля, к нему помягче,
упокой последний дай.

март 2020