Ева

Ева Шакед
    В нашей памяти застыли, прямо-таки закристаллизовались, знания, понятия и словосочетания. Если Пётр Ильич, то Чайковский, если Ференц, то сначала Лист. Квартиру – купить, продать. Руслан – Людмила, Тристан – Изольда. Если уж Адам, то непременно первой Ева всплывает в голове. И дальше возникает цепочка связанных понятий и образов: рай, первородный грех, яблоко, змей. Точнее так – Змей. Или даже так – Змий.
    Возникает эта цепочка и ведёт нас, как нить Ариадны, не давая сбиться с пути истинного в сторону от установившегося миропорядка, культурных ценностей, общественного мнения, привычек наконец. Свернуть есть шанс у детей в тот краткий миг отсутствия знаний. Но мы практически с первого часа их жизни старательно опутываем их нашими знаниями и понятиями, вплетаем в их неокрепшие умы то, что вплели нам наши родители, бабушки, дедушки, знакомые и классическая литература. Это правильно. Но так ли уж надёжна и верна эта нить Ариадны, туда ли она нас ведёт?
    Самый простой пример – Адам и Ева. Не спорю, Ева (ну, та, библейская) навеки привязана к Адаму. В нашем сознании, по крайней мере. Но, прошу покорнейше прощения, с чего вы взяли, что Еве нужен был Адам? Ну кто вам об этом сказал? С чего вы так уверены? Я, конечно, полагаю, что Адам и Ева прожили вместе до конца своих дней. Счастливо, нет ли – другой вопрос. И, кстати, важный. Никаких мало-мальски достоверных сведений, опровергающих это (факта их долгой совместной жизни), нет. Мне точно ничего об этом не известно. Да о чём это я, у них просто другого выхода не было. Они же были первыми и единственными. Не было у них вариантов. Выбора не было, как бы.
    И всё же, с чего вы взяли, что Еве нужен Адам? И в конкретном случае, и в общем смысле. Я вот не уверена. Напротив,я уверена, что ей был нужен вовсе не Адам. Сами посудите, что говорят, когда женщина, Ева то есть, живёт в достатке и благополучии, окружённая любовью и заботой? Живёт, как у Христа за пазухой, вот как говорят. Не у Адама. Ещё говорят: за мужем, как за каменной стеной. Что это значит? Значит, муж организовал своей Еве персональный рай, даёт всё, что надо, бережёт её, холит и лелеет. Не уровень Адама, однозначно.
    Адам полёживал на травке в организованном Богом раю, ел, что Ева принесёт или само в рот свалится, ни о чём и ни о ком не заботился. Ева была неопытна, принимала это положение как само собой разумеющееся. Да так оно и было. А вот Змею (уж не знаю, откуда у этого гада опыт взялся) это всё порядком надоело. Ну скучища же. Ничего не происходит. Утро, завтрак, полдень, обед, полуденный сон, ужин, стемнело, спать легли. И так каждый день, по кругу. А ведь они, Адам с Евой, на тот момент были бессмертными. Бессмертными! Представьте, сколько длилась эта беззаботная тягомотина. Полагаю, целую вечность.
    Вполне естественно, что у кого-то лопнуло терпение. Сами-то вы сколько вытерпите, прежде чем грохнуть тарелку об пол: «Убери свои носки! Мне надоело их подбирать! Подними свою задницу и отремонтируй кран в ванной! У соседей уже жабры выросли!» То-то же. Змей тоже не выдержал, подволокся со своей наводкой на плод грехопадения. И завертелось. И что же сделал Адам? Свалил всё по-быстрому на благоверную. Сработала мужская солидарность. Ева была в тотальном, фатальном, буквально, меньшинстве – единственная девочка в компании мальчишек. И, бац! – из рая вон! Рожай в муках, зарабатывай на прокорм семьи сама.
   Посему, дорогие мои, Еве нужен не Адам. Еве нужен Бог. Теперь, когда и моей счастливой неосведомлённости пришёл на смену жизненный опыт, я это понимаю.