Безбожников в окопах не бывает

Векшина Людмила2
Безбожников в окопах не бывает

Рождённый в предпоследний год войны, -
постарше Вы меня - «послевоенной»,
под восемьдесят возраст, и вольны
Вы поделиться мыслью сокровенной,
что, мол, «не бог с фашизмом воевал:
все были атеистами на фронте…»

Но ветеран - отец наш, вспоминал:
-«Безбожников в окопах не найдёте,
когда снаряды рвутся, иль в полёт
готовит персонал бое - машину:
танкист свой танк покрЕстит, самолёт
с земли пилот осЕнит, чтоб махина
его коллегу здравым и живым
в аэропорт вернула». Улыбнётся:
-«Сам атеист, считаю - лучше с Ним-
Неведомым, Кто Боженькой зовётся…»

Так многие, кто в церковь ни ходок,
не знали Бога, ибо запрещали,
считают, что и им Господь Помог:
ведь их молитвы близких возвращали
и с фронта, хоть здоровы или нет,
но Слава Богу, что остались живы…»
талантлив поэтический сюжет,
что «Бога нет», но постулаты лживы.

Малышкой слыша дедовы слова,
что «Бог не поругАем: ще покаже
советской власти, як же не права,
бо вера в Бога – страшная пропажа
для жизни и людей, и всей страны…*»-
не понимала тех речей кубанских
и мамин шёпот: - «Уважать должны,
не предавать, что слышано, огласке…»

Сплошь «атеисты» с чистою душой-
и в городах, и в сёлах пребывали,
трудясь на совесть, «жили хорошо»-
бесхитростно-доверчиво считали…
не просто так Господь Вернул Себя, -
по искренним молитвам «стада верных»:
как дед кубанский, Бога возлюбя,
трудившихся для Господа безмерно…

Вернут ли в Конституцию страны
строку о Боге, нет… - ни в этом дело:
покаяться в грехах мы все должны,
чтоб в мир иной душа легко взлетела.
***
*- приводится речь пожилого жителя Кубани, родившегося и всю жизнь, кроме двух мировых войн, прожившего в Краснодарском крае, где местное население говорит на особом наречии, впитавшем многие слова окрестных народов:

«Бог не бывает поругаем, Он ещё Покажет Советским властям, что они не правы, ибо вера в Бога, если она под запретом, - страшная потеря для жизни и людей, и всей страны»
06.03.2020г. Векшина Л.А.