Электричка

Яков Баст
Мне уже не догнать уходящий трамвай,
Не вскочить на ходу в электричку…
Равнодушное время печёт каравай,
Ставит свечку и чиркает спичкой.
Каждый год прибавляет ещё по одной.
Все похожи – как звуки в октаве.
И растёт из огарков оплавленный строй.
И настанет, что некуда ставить…
Может, в пику традиции, не зажигать.
Перейти на пивные стаканы…
Год растаявшей льдинкой уносит река
В недоступные людям туманы…
Ну, и ладно, чёрт с ним.  Я не буду жалеть…
Бить поклоны в ночи на икону…
Мой будильник привычно поставлен на шесть,
Но ни разу не слышал я звона…
Не идёт сон ко мне. А придёт – убежит,
Оставляя сумбурные мысли.
И буравят уставший мой мозг, как ножи,
А к утру – над обрывом зависли…
И  последний вагон дребезжит за холмом.
Электричка мигнула огнями…
И бредёшь вновь по шпалам в бессилье немом
Отражаясь спиной в амальгаме…