Паллада

Александр Обыдённый
«Право руля! Два румба право руля — так держать!» - солнечный луч ярко блестнул на бронзовом ободке большого компАса, который стоял передо мной чуть правее штурвала. В ярко-голубом небе кричали чайки, витая над мачтами корабля. Сильный попутный ветер расправил и наполнил огромные паруса всех трёх мачт, мы мчались на полном ходу посреди океана.
Мощный бушприт пронзал своим длинным телом небесную твердь в носовой части, рассекая косыми парусами воздух и взметался на волнах то вниз, то вверх, вызывая в сознании образ клинка, рубящего проход впереди судна.
Больше сотни метров палубы в длинну и четырнадцать в ширину были в моём полном распоряжении на целых сорок пять минут — эти три четверти часа я был рулевой!
Сзади стоял высокого роста матрос с широченными плечами и помогал мне вращать спаренный деревянный почти два метра в диаметре штурвал. Огромный стальной корпус фрегата великолепно слушался руля. Направляя его на волну, я всем телом ощущал как содрагается корпус, взмывая вверх над пучиной. Сильный поток ветра создавал невероятное ощущение полёта над морем на этом «летучем Голландце».
Если бы вы только видели эти 50-метровые мачты, эти 26 парусов… ступив на его борт, вы бы тоже почувствовали себя пиратом, а дотронувшись до штурвала испытали бы нечто схожее с тем, когда знакомишься с гигантским невиданным зверем, протягиваешь к нему руку и понимаешь, что можешь его приручить.
Невероятно!
Корма поднялась на волне и руль оголился. Так как он был развёрнут под небольшим углом в сторону, чтобы удерживать парусник на заданном курсе, то при входе в воду, когда корма стала спускаться с волны, послышался протяжный звук — это рулевая сталь с особым свистом резала море. Заднюю часть судна плавно потащило в сторону возвращаясь на заданный маршрут, её занесло, как заносит на повороте автомобиль. Но поверьте, никакая машина не подарит вам подобных эмоций, как получаешь при управлении парусным кораблём такого масштаба.
Эти яркие минуты жизни двадцатипятилетней давности я помню до мелочей, как будто память отказалась стирать эти потрясающе динамичные воспоминания из моей головы. Мог ли я представить, тогда в 95-м, что пронесу через десятилетия те два месяца полных морской романтики, проведённые на Палладе…
Иногда мои сны возвращают меня назад, на борт корабля, где я вновь за штурвалом, где подняты паруса, где гудят от ветра ванты и стаи дельфинов наперегонки проносятся под самым килем корабля, выпрыгивая из глубины на поверхность и сопровождая нас среди бесконечных просторов моря.