15 02 003 Красный

Игорь Карпов 64
Эп: «Объявление на пляже: Девушка в красном купальнике, пройдите в радиорубку, Вы забыли его надеть». Анекдот.

Эп: «Встретились как-то красны девицы и добры молодцы. И после трёх бутылок портвейна они стали красны молодцы и добры девицы». Анекдот.


«Диапазон красных цветов в спектре часто определяют длинами волн 630—760 нанометров»

На Руси «красный» считался не только цветом, но и был синонимом «красивый, красочный». Красна девица, весна красна, Красная площадь, красотка; Варвара краса, русая коса… Это известно всем.

Но не все знают, происхождение слова «красный». Крас = crus = Круз = Крест = Христос. Красный – это не только цвет одежд Христа, но и сам Христос. Красная площадь = площадь Христа. Красна девица = Д,Ева, мать-жена Христа. Она же первая Красавица.

Она же богиня Весны. В германской мифологии она Эостра (Остара) = Астра, Звезда. В валлийской – Бранвен (Белая грудь или Белая ворона). В славянской – Лада (Люда = Иуда). Красивых девушек называли ладными. В греческой – Майя (Мать). Мать Гермеса. Отсюда и месяц май. Опять же у греков –  Персефона (Прозерпина) – супруга Плутона (Платона = Петра) и царица Аида. Судя по имени, ещё и мать Персея. Ещё одна греческая богиня Весны – Галия (от Галлии – Галилеи). То есть, опять же царица Европы. В римской мифологии – Флора.

На картинах Сандро Боттичелли «Весна», «Рождение Венеры», «Портрет молодой женщины», «Венера и Марс», «Мадонна Магнификат», «Симонетта Веспуччи» и прочих, изображена одна и та же женщина: Ева-Мария. Венера = Винес = Венец (творения).

Ничего не могу сказать о личности художника, а гадать не хочется, но вот что интересно. Годы жизни Сандро Боттичелли практически совпадают с официальными годами жизни Ивана Великого. Ну, и имя тоже занятное. Сандро = Св. Андрей. Боттичелли = Батя – Человек. Может, совпадение, а может и нет. Как бы то ни было, но его картины дают неплохое представление о внешности Евы-Марии. Даже если отбросить традиционное «Я так вижу», все равно, основные черты совпадают.

Кстати. Симонетта Веспуччи. Забавное имя. Симонетта, понятно, жена Симона-Петра. А Веспуччи сразу напоминает имя другого героя, «открывшего Америку» - Америго Веспуччи. Похоже, что это другое имя Себастьяна (Севаст  – «почтенный» Августейшая особа между прочим. Севаст = зе бест, Лучший. Севаст Ян). Себастьяна Христофора Колумба. Голубя. Ноя. Веспуччи – кличка, напоминающая «беспутный». Да и Фернандо Магеллан тоже вызывает подозрения. Бер Маг-Еллан. Эллин? Иван?

Официальные даты жизни:
Фернандо Магеллан (1480 – 1521 гг).
Америго Веспуччи (1454 – 1512 гг).
Христофор Колумб (1451 – 1506 гг).

Как, а? Неплохо. Особенно в сравнении.
Иван Великий (1440 – 1505 гг).
Иван Молодой (1458 – 1490 гг).
Дмитрий Иванович Внук (1483 – 1509?)

А вот ещё:
Афанасий Никитин (15й век – 1475 г)
Васко да Гама (1460 – 1524 гг).

Никитин, понятно, Сын Ники, либо сам Ника. А вот Афонасий стоит в одном ряду с такими словами как Афон, Афина, Афины, Антон, Антей. Антей, понятно, Хан-Теос. Он же Анатолий. Вот и Турция-Греция когда-то называлась Анатолия.

А вот Васко = Васька – Василий, Властитель. Порту-галл. Порта-Галлия – владения Васьки-Василька, молодого властителя. Южная и Западная части Великой империи. Испания (Иса Хан) и Португалия заключили между собой договор по разделу мира. Сейчас это кажется диким, что такие маленькие страны делили мир, но в то время – это был договор между Иваном Великим (Испания + Германия + Польша + Россия + Азия) и Иваном Молодым (Османская империя + Европа). То есть между Богом Отцом и Богом Сыном.

В школе мы, разумеется, учили «эпоху великих географических открытий. Но кто из нас обращал внимание на то, что даты жизни этих Великих путешественников практически совпадают? Да ещё и совпадают с датами жизни наших героев. Нам постоянно внушалось, что русские цари – никчемные существа, мракобесы и сатрапы. А оно вон как обернулось. С точностью до наоборот.
В общем, с этим всем ещё предстоит разобраться.

Ладно. С Красавицей мы определились. А кто это у нас был Красавцем? Три кандидатуры, из которых за явным преимуществом лидирует Бог Отец. Он же Аполлон. И снова apple – яблоко. Марсий – антагонист Аполлона, красотой не блистал…

К чему я это? Да, к тому, что Евангельский Христос оказался слепленным, как минимум, из двух личностей: Бога Отца и Бога Сына. И теперь, с каждым ярким евангельским эпизодом нужно будет разбираться отдельно. Например, «свадьба в Канне Галилейской» (Галльские Канны) – дело рук Сына. А вот «воскрешение святого Лазаря» произвел Отец. Или? Кого казнили на Красной площади?

Вернемся в красному цвету одежд Христа. На самом деле они могли быть и не красного цвета, а просто красивыми, крашенными, цветными.
А могли быть и красными. Или рыжими. Или розовыми. И рыжий, и розовый на французском rouge (руж) – красный.

Вика. «Прилагательное «красный» в цветовом значении из славянских языков свойственно только русскому. В первоначальном значении встречается лишь во фразеологических оборотах типа: «долг платежом красен», «ради красного словца», «красная цена», «красная рыба», «красна девица», «на миру и смерть красна». В старорусском языке для обозначения красного цвета использовали слово «червлёный» (по названию личинки насекомого «червеца», из которого приготовляли красную краску)».

Ну, хорошо. Продолжим филологические изыски, и добавим поговорок со словом «красный».

Без обеда не красна беседа.
Весна красна.
Всякий дурак красному рад.
Доброго человека в красный угол сажают.
Евдокия красна - и весна красна.
Месяц - серебро, а красно солнышко - золото.
Шёлк не рвётся, булат не гнётся, а красное золото не ржавеет.

А теперь со словом «рыжий».

Рыжи да плешивы – все люди фальшивы.
Осла хоть в Париж, он всё будет рыж.
Один от Золотой Орды, другой от рыжей бороды.
Рыжий да красный – человек опасный.
Рыжих во святых нет.
Рыжая – бесстыжая.
Бог рыжую шельму метит.
Рыжий, как собака.

И, наконец, розовый.
Мать его - лук, отец - чеснок, а сам вырос розовым вареньем.

Не густо. И не удивительно. Зато есть много поговорок со словом «роса». Понятно, что роса, то есть капли воды поутру, слово вторичное. И происходит, в свою очередь от слова «русый». А русый (россо) - так сейчас обозначают масть славян, - слово, производное от Раз. Золотистые кудри Раза (Аза) вполне могли быть с красноватым оттенком, а борода и вовсе была рыжей (барбаросса). Вот вам и происхождение прозвища Роза. Снова «мужняя жена», жена Раза (Аза). Но народ «русские» или россы вовсе не обязательно были рыжими. Просто это был народ Раза – Бога Отца. Раса. Так что, не только евреи могут считать себя прямыми наследниками Соломона или Давида, но и все, у кого по весне появляются веснушки :)

Рыжая бесстыжая или рыжая бестия, вовсе не означало какого-то цветного монстра. Бестия от английского бест – лучший. Когда царь – бест, то и царица – бестия. Отсюда же и весть. И фест – первый.

Что же касается цвета волос Евы-Марии, то они могли быть и белыми (перекись водорода), и рыжими (хна), и черными (басма). Перекись и натуральные краски для волос к тому времени уже были известны. Именно поэтому имеется такое разнообразие мастей Марии на её портретах. 

Но в любом случае, Мария была Красавица. Уже хотя бы потому, что была женой Красавца = Краса = Христа. В русской истории все Иваны-Василии – это дубликаты Ивана Великого. И те, что до него, и те, что после. Иван Первый Калита (Калиф). Это ведь о нем В. Гауф сочинил сказку «Калиф аист». Ну, не совсем о нём, но по мотивам. Иван Второй и вовсе назывался Красный. Красивый, то есть. Аполлон. Хотя и как раз  биография Ивана Второго срисована с Ивана Ивановича Молодого. А прозвище Красивый, Христос, то есть, осталось. Но и Иван Четвертый носил прозвище Грозный. Что тоже означало «красный». И ещё немножко «розовый». Но этим же прозвищем, время от времени называли и Ивана Великого. «Грозный» и «красный» фонетически идентичны, только одно слово звучит звонче, а другое глуше.

Конечно, евангельского Христа никак не назовешь грозным. А вот Великого царя – запросто. И грозным и грозовым.

От слова «красный» произошло само название краска. Любая краска. Вероятно, к первым краскам тоже приложил руку Христос. Первая краска была получена из червей (личинок?). Отсюда и другое название красного цвета – «червоный». Отсюда и «червить» - красить. Отсюда и карточная масть – черви. Червонный туз (Аз = Бог) – старшая масть в колоде, видимо, символизировал Бога Отца. И символ вполне прозрачный – сердце. С латыни – кор (Хор). Опять же, Христос. А вот червонный валет - молодой человек, ведущий праздную жизнь. Напоминание о Боге Внуке – Алеше Поповиче.

Розовый раньше считался красным цветом. Да сама Роза была «цветочек аленький». И красную звезду в магии символизировала пятилепестковая роза. И это выводит нас на ещё один синоним красного цвета – алый. Происхождение названия «алый» тоже забавное. Алый пошло от Али – сокращенное от Алла (Аллах, Алекс). От алого цвета и аларм – тревога. Но и не только. Ал – эквивалент Яр. Отсюда и яркий. И ярый (яростный).

А вот ещё один синоним красного цвета – коралловый.  И опять Хор. Как впрочем, и кровавый, оттуда же. Да и с английского кровь – блад – напоминание о Владе-Владимире.

А ещё синоним – пурпурный. А это уже от барба – борода Христа. А ещё рдяный, багряный, рудый и пр. Всех синонимов и не перечислишь. Да и незачем. И без того всё понятно. Просто, показалось забавным, что английский ред (красный) имеет русские корни. А румяный пошло от Рум (Рома, Рим).

А что ещё? Попробуем пошарить по заграницам. Авось и там найдется что-нибудь интересненькое. Безотносительно названий языков. Ройо – почти роял (королевский). Арос – ну, понятно. И он же Эрос – крылатый бог Любви. Кызыл – кизил. Руз. Пута  - Рута? Роза? Россо – русский. Русс, русси – и это тоже. Саркана краса – ну, тут уже совсем откровенно – краска царя Хана. Ред, рот, род – без комментариев. Ну, разве что добавим: Род = Ирод. Сирх, кирмизи – царь. И так далее. Нет, не напрасно мы заглянули за кулисы. Самое интересное даже не в том, что эти названия служат подтверждением текста. А в том, что в разных странах, зачастую очень далеких друг от друга, для выражения красного цвета служат одни и те же слова с вариациями. Это ещё раз доказывает существование общей Великой империи с центральным руководством и единым языком и одними традициями.

Ну, а теперь немножко о разном. Чисто, разговор поддержать. «Красный считается агрессивным, жизненным и исполненным силы». Обозначал страсть и борьбу. Где-то он считался позитивным, а где-то негативным цветом. В Египте его связывали с богом зла и змеем. Цвет ассоциировался с насилием. В рисунках им окрашивали собак. В Китае красный цвет считался священным. Он был цветом бога счастья, дающего богатство. В Европе красный цвет считался цветом крови Христа. Служил символом любви и милосердия. Красные одежды носили кардиналы и… падшие женщины. Идолы у язычников окрашивались в красный цвет. В «откровении Иоанна Богослова»  великая блудница была облачена в «багряницу». «Красный цвет стал цветом дьявола, а также лисы и белки». В масонских системах красный цвет ставится выше синего. Красный – атрибут Марса (Марка). «Красный и золотой доминируют в московской и новгородской иконописных школах». Красный цвет – горячий. Ассоциируется с огнем.

Порфира – одежда царей красного цвета. Красный – цвет Пасхи. Она же Красная горка (Сейчас это – Антипасха). «Из Лиц Пресвятой Троицы красный цвет соответствует Богу-Отцу». «В средневековой Европе и в современной Индии до сих пор невесты на свадьбе одеваются в красные платья». «Улан-Батор (монг. красный богатырь) — столица Монголии».

Что ещё? Мороз Красный нос. Ну, и хватит о красных. Хотя… Думаете, что антагонизм белых и красных в гражданскую войну сложился случайно? Ну-ну.

«В алхимии красный цвет связывают с белым в дуалистическую систему» Война алой и белой розы. Ленкастеров и Йорков. «Белая роза, символизирует Богородицу» На изображениях розы – стилизованный пентакль. Красная – одним лучом вверх (символ Человека, Мана), белая – двумя лучами вверх (символ Сатаны, козла).  «Белая роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви».
А также белая Лилия и красная Роза. Лилит и Ева. Пьеро и Арлекин. «Соединение противоположностей, союз воды и огня». Впрочем, к УС этот антагонизм не имеет отношения. Скорее – к космогонии. Красное Солнце и белая Луна. Люцифер и Лука. Или Люцифер и Лукавый. Вот и Двуглавого орла – близнецов -  когда-то раскрашивали в красный и белый цвета. Отец и Сын. Сын носил цвета матери. Так и на Божественной свадьбе жених был в красном наряде, а невеста – в белом.

Вот и наши «герои гражданской войны» разделились на красных и белых не сами. Масоны помогли с выбором цвета. Уж они-то знали на кого делать ставку. Красные были обречены на победу.