Зимнее утро из детства

Анна Бахмат
Ах, зима проказница!
Такое вытворяет!
Будто, вышивальщица
Землю украшает.

Порой проклинаем
Зиму в темных мыслях.
А ведь забываем,
Она - четверть жизни!

И к тому, кто помнит
Образ ее сильный,
Волшебством заходит,
Блеском на картины

Будем любоваться,
Может, даже с грустью.
И душой вживаться,
Сразу не отпустит.

Будто, в небе радуга
Из цветных узоров.
Восторг! Сердце радует,
И приятно взору.

Утро начинается
Каждый день с рассвета
Небо озаряется
Этим добрым светом.

И плывут узоры
В розовом и синем,
Радуют просторы
Матушки России.

Хочется по небу,
По цветным дорожкам,
Радостно побегать
И вздремнуть немножко.

Утро на картине
Для меня, как средство
Настроение дивное
Отправляет в детство.

"Вот моя деревня,
Вот мой ДОМ родной"-
Будто бы из сказки,
Будто не со мной.

Как-то всё в тумане,
Через призму лет.
Просыпаюсь, маме
Говорю: —Привет!

Забияка Петька,
Закричал вовсю.
Приглашает встретить,
Вместе с ним зарю.

Отвечают КУРЫ
" Куд-кудах-кудах",
Поросёнок Хрюня
Взвизгнул на задах.

Ватным отделом,
Прикрываю нос.
Дым висит упрямо
—Дочка, как спалось?

—Щас! Раскочегарю!
Надо ж, намело!
Угольку добавлю
Чуешь, как тепло?

В ЯЩИКЕ поленья,
Уголёк в ведре,
Хочется варенья
Иль батончик мне.

Вот пыхтит перловка,
От дровишек треск,
Мамина сноровка.
А в окошке блеск!

На стекле картинки,
Будто бы из манки.
За окном снежинки,
Кружат спозаранку.

В кружево губами,
Пар я выдыхаю.
Тёплыми руками
Капли собираю.

—Вот тебе горбушка.
Есть варение, МЁД.
А ещё, пампушки!
Ой, ладошки - лёд!

Обнимает мама,
И чуть, чуть ворчит.
Ну, а дым упрямо
В горлышке горчит.

Васька спрятал нос
В половик,  у печки.
"Как же там Барбос?"
Ёкнуло сердечко.

Мы берём лопаты,
Мне по пояс снега!
И грибём от хаты,
Для меня потеха!

А Барбос виляет
Нам хвостом в ответ.
В снег потом ныряет,
Вот он был и нет!

Будто, манной кашей,
Двор засыпан наш.
И собака наша,
Словно снежный барс!

Серый дым клубится,
Из соседних труб.
Аромат струится,
Где-то хлеб пекут.

Дерева прогнулись
Под пушистой ватой.
Дома окунулись,
Спрятались под шляпой.

Утро, будто в сказке!
Щеки запылали!
Вот стоят салазки,
Целый год СНЕГ ждали!
*
Детство мое милое
Где-то затерялось,
В книгах и картинах
Видимо осталось.

Сквозь узоры вижу
Детские глаза.
И сейчас такие же!
Только в них слеза.