Тут сумерки...

Геннадий Барков
  Тут сумерки становятся плотнее,
  Тут холодом повеяло с небес...
  У каждого повис ярмом на шее
  Тяжелый шкурный интерес.

  Как в поле заблудившееся стадо,
  Стеной стоит голодная толпа,
  И кистенем богатые ребята,
  Того гляди, проверят крепость лба.

  Они идут уже, идут к добыче,
  И почва крови ждет, а не воды,
  И вызревает очагами стычек
  Нарыв бессмысленной беды.

  Ждут трубный глас с минуты на минуту,
  Ждут вожака, который всех спасет,
  Но и вожак, оценивая смуту,
  Отнюдь не выдвигается вперед.

  Стало быть, «ме»!, стало быть «ме»! погромче
  Еще есть голос, значит, есть права!
  Вернется закатившееся солнце
  И прорастет зачахшая трава.

  И вспомнятся забытые былины,
  Вселяя мощь в потухшие глаза,
  И вновь объявится среди равнины
  Идеи вожделенная коза.

  Рассветом раззолоченные спины —
  Огромное богатое руно.
  Мы будем ценными, пока едины,
  Пока стоим толпою за одно:

  За право жить на пастбище великом,
  За право преклоняться и жевать,
  За право с просвященным ликом
  Задумчиво чего-то ожидать.
 
  За право топать и пугать рогами
  Кичащихся свободами волков,
  За право умирать под топорами
  Пасущих стадо дураков.

  И, стало, надо, жадность пересилив,
  Теперь отдать последний шерсти клок,
  Чтоб сохранить под именем России
  Страну, согбенную в бараний рог.
 
  Культура стада — просто ли неволя? —
  Ведь стаду дикость воли не нужна.
  Корм кончился, но все стоит на поле
  Созвездие Барана аль Овна.