Свобода не здесь и не там

Сергей Икрянников
Музыка Дмитрия Мешалова
Слова Сергея Икрянникова

1

Мой хозяин щенком меня взял
И растил, не жалея души.
Я ему не за страх, а за совесть служил
И о доле иной не мечтал.

Но залётная свора собак
Сбила с толку меня простака:
Мол, свобода ценней,
Безусловно, ценней,
Несравненно ценней поводка!

Припев:

Я не знал, что свобода не здесь и не там,
Что она — это внутренний свет.
Мы за тех, кто нас любит, в ответе всегда,
Если их предаём — тоже держим ответ,
Неизбежно-суровый ответ.

2

Никого ни за что не кляня,
В дерзкой стае я быстро мужал.
На людей и зверей лютый страх нагонял,
Даже волки боялись меня.

И однажды я стал вожаком.
Всех заставил свободу ценить.
За неё был готов,
Каждый миг был готов
Глотки рвать, жизнь свою положить!

Припев.

3

Стаю серым заснеженным днём
От облавы я в лес уводил.
Вдруг учуял засаду, клыки обнажил —
Но в глаза полыхнуло огнём.

Мой хозяин ружьё опустил.
Слишком поздно щенка распознал.
Безнадёжно обнял,
Не стесняясь, рыдал,
Безответно прощенья просил.

Припев.


08.02 — 01.03.2020. Редакция 03.03.2020.
Пространство Калуга — Балабаново.

Обнародовано на ЛОИЛ 03.03.2020.