Безумства, безрассудства не сотрёшь...

Владислава Митрофанова
Безумства, безрассудства не сотрёшь
Из памяти - владычицы бесстрастной.
Прошедшего картины, словно нож,
Порезы оставляют в сердце страстном.

***
Он брёл в лиловой дымке декабря
Под музыку заснеженного вихря.
На пне сидевший Шут ему, куря',
Сказал: вернись, дружок, не то погибнешь.

Но он не знал, к чему слова Шута,
Пожав плечами, путь продолжил длинный,
Когда вдали вдруг повилась Та,
Которую во снах он видел дивных.

Бродячего театра Прима всем,
Кого встречала, голову кружила,
Не только красота ей в том служила,
Но свет внутри, что не похож ни с чем.

В безумство обратилась жизнь его,
Прошедшего следы смелись любовью.
Она, дитя природы с дикой кровью,
Учила созидать из ничего.

Учила с диким зверем говорить
И вторить голосам, напевам птичьим,
На свете всё, что есть, душой любить,
Улыбкой отвечать на безразличье.

***
Однажды, покидая навсегда
Его, сказав, что так необходимо,
Она с улыбкой кроткой говорила:
Она - во всём, и будет с ним всегда.

Но не утешить раненой души,
И жизни нет без глаз с тем тёплым светом
В суетности пустой и беспросветной.
Глухую боль ничем не заглушить...