Остров райских дев

Николай Сысойлов
Коллаж в полном размере http://stihi.ru/pics/2020/03/07/8215.jpg


=================
Остров райских дев
=======================

***

Брёл послесвяточной Алуштой –
И на судьбу свою роптал.
Вдруг Солнце… стало Заратуштрой,
Приоткрывая вход в портал. 
Шепнул сквозь утро Заратуштра:
«Лети на остров райских дев.
Я помогаю – потому, что
Последний стих меня задел.

Ты покорил строкою-жаждой,
Где ни грошей просил, ни слав. 
Твой стих прочтён Ахура-Маздой –
Меня к тебе Сам Бог прислал»…
Взревело небо канонадой,
Безумством чаек хохоча,
Когда прошёл под колоннадой
По следу третьего луча. 

И стало тихо, словно в морге –
А в сердце въелась тишина.
Но следом – гимны птичьих оргий
Мне вострубили: «Ты женат!
Ликуй: жена твоя – Алушта,
Ты возведён во все чины!».
«Теперь – шепнул мне Заратуштра –
Вы навсегда обручены.

Живи по правилам Авесты,
Забудь про мир волков и лис.
Та, что была тебе невестой,
Теперь жена – душой слились.
Найди колечко на причале!» –
И я взлетел, кольцо надев.
А чайки радостно вскричали:
«Летим на остров райских дев!

Там ждёт жена твоя, Алушта.
Там дом, любовь, и райский сад» –
И подмигнул мне Заратуштра:
«Не забывай стихи писать!»…
Весь груз свой скинув многотонный,
В душе почуяв лишь любовь,
Я оглянулся: у ротонды
Остались тень моя – и боль;

И быт, и тяжкая рутина, –
Всё, отчего был нелюдим;
Что возмущало, тяготило –
Все, кто терзал и не любил;
Все, кто хотел, чтоб сбился с курса,
Чтоб слыл изгоем меж людьми.
Всё враз покинув, я рванулся –
Туда, где правит дух Любви.

Я видел в небе «кластер суши»,
Объятый солнечной струёй:
Там все Алуштинские души
Живут сплочённою семьёй.
Там души "птиц-людей" – клянусь я! –
И гор, и рек, и всех лесов. 
Там нет вражды, «людского гнуса»,
Там сердце – с небом в унисон…

Когда проснулся – ужаснулся:
Неужто, был всего лишь сон.
Теперь гадаю целый день:
Реален остров райских дев? –
Осталось ведь, в конце концов,
То Заратуштрово кольцо

***
Николай Сысойлов,
07.03.2020

Коллаж мой – на основе фото из Интернета (Алуштинская ротонда)