По Книге Второзаконие. По 2 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«СОРОК  ЛЕТ…»               

«…вот, сорок  лет Господь, Бог твой, с тобою…»
Книга  «Второзаконие», 2:7


Гора Сеир… Вокруг неё ходили.
Вчера, сегодня, завтра… Много дней.
Слова какие Богу говорили?
Путь становился с каждым днём длинней.

«Достаточно!» – Господь повелевает.
О, слушайся, Израильский народ!
Идут и хлеб в достатке покупают,
За пищу и за воду – серебро.

И Бог благословений не лишает:
Он покровительствует на пути.
Все сорок лет – и любит, и прощает…
Ни  в  чём  израиль
                Не  терпел  нужды.

*
А войну – не начинать!
                Бог сказал: «Я проведу!»
Божьих слов не нарушать,
                не вступайте во вражду!
Милость Божия – продлится.
                Хочется остановиться?

Не пришло ещё то время…
Жди,  израильское  племя!

*
Минуло тридцать восемь лет:
                до сорока – чуть-чуть.
К обетованной шли земле…
                Пустынный долгий путь.
И вымерли ропотники,
                и очищался стан…
Всё – так, от Божией руки.
                Шагать народ устал.

Пределы чьих земель он зрит?
                Исавовы поля…
Моав, куда Бог не велит…
                Ещё не та земля.
Переходить поток Арнон:
                Аморреянин там –
Язычествует царь Сигон.
                Он покорится вам!

«Вот с этим поведёшь войну,
                в которой победишь,
И Я распространять начну –
                страх, ужас впереди,
Перед тобой, под небом всем…»
                Народам – трепетать.
Израильтяне  здесь  зачем?
                Землёй  овладевать!

*
Слово мирное летело:
                «Я землёй твоей пройду!
Ни направо, ни налево
                я с дороги не сойду.
Серебром я рассчитаюсь
                за питьё и пищу, царь…»
А Сигон: «Не соглашаюсь!»
                Жёсткость царского лица.
Сердце царское упорно,
                выступает против он.
Царь язычествовал гордый,
                но не победил Сигон.
«Предан Богом в руки наши!»
                Как Израиль ликовал!
Сколько было в битве павших?
                Только Бог об этом знал.

*
Города и скот – евреям!
                Вкус победы на устах!
А что было под запретом,
                то Израиль брать не стал.

И старались жить послушно,
                слово Божье соблюдать.
Говорили:  «Не  нарушим!»
                Умудрялись – нарушать.


Зима, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/03/04/5779
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/03/08/6557