Разведчик

Алексей Крылов 73
Памяти лётчиков 118-го отдельного морского разведывательного Киркенесского Краснознамённого авиационного полка ВВС Северного флота.


Ты пристегнулся,
молча, не спеша.
Аэродром
расчищен и укатан.
Ты безоружен,
только ППШ
За бронеспинкою
в отсеке спрятан. *
И техник снова
крестит самолёт,
Убрав колодки,
топчется неловко.
Он, как отец,
тебя обратно ждёт,
А что суров -
так это лишь уловка.
"Спитфайр" враскачку
начал свой разгон
И птицей прыгнул
в северное небо.
Опять полёт,
как новый Рубикон.
А скажешь вслух -
слова звучат нелепо.
Идёшь один
над крышей облаков,
Сверяя жизнь
по компасу и карте.
Разведка, брат,
не любит дураков,
И дело тут
не в храбрости и фарте.
И ты летишь,
чтоб снова рисковать,
До цели взглядом
камер дотянуться,
Костлявой снова
фигу показать
И, не пропав,
домой живым вернуться... . .
.
* - это не шутка. Английский фоторазведчик Spitfire PR Mk.IV, действительно, не имел бортового вооружения.