Происшествие

Людмила Журавлева Овчинникова
На скамейке трамвайного круга
Старичок обессиленно плакал:
Из потрёпанной сумки ворюга
Ловко выудил пачку дензнаков...

Он сидел и не мог шевельнуться.
Мимо мчались "Рено " и "Тойоты",
Шли ботинки, балетки и бутсы...
Оглянулся б на деда хоть кто-то!

... Оттолкнувшись от поручней с силой,
Спрыгнул юный студент из вагона:
- Дед! Чего ты рыдаешь? - Ох, милый!..
Вот... Из сумки... Всю пенсию... - Понял!

Слышь, я нынче баблишком разжился -
Наваял рефератик соседу...
Я простой, не нуждаюсь в излишках.
На, держи. Купишь мяса к обеду! -

Сунул деду купюры в ладони
И исчез за машинным потоком...
Старичок встрепенулся со стоном -
Благодарность ожгла, словно током...

До подъезда студент дошагает
И с порога встревоженной маме
Бросит вскользь: - Не ругайся, родная,
Мы маленько гульнули с друзьями...