Улыбка Флоры

Сергей Икрянников
Вариант 3

Ваятель вздрогнул: глыба мрамора
Светилась изнутри,
Как будто кто-то
Давно страдал в её плену
И прочь стремился вырваться
Из цепких удушающих объятий.

К резцу рука. Скорей!
Минута опозданья, и —
Пришедший к нам
Из глубины веков
Свет может задохнуться.

Труди;тся Фальконе.
Пот градом. За плечами
Бегут часы,
                недели,
                годы.
Его зовут: взгляни —
Мир много шире этих стен!
Не видишь солнца ты,
Которое Творец послал,
Лучей его живительных сиянья!

Не слышит скульптор наш.
Глаза вперив в ваянье,
Отсекает
Всё лишнее от камня.
Наконец
Фигура вырисовываться стала.
Вот обнажилась грудь,
Плечо,
Лицо…

Последние усилья —
И взору измождённого ваятеля
Явилась Флора.
Юная, свободная,
Она вдохнула воздух мастерской,
Пропитанный дыханьем гения,
И — ожила.
Невинная улыбка
Перевернула душу Мастера,
И, зачарованный,
Он замер перед ней.

За долгий труд ночей
И боль мучительных сомнений,
Пот, просоливший кожу,
Всё, всё, всё,
Что выстрадал гигант, —
Наградою —
Безгрешная улыбка.


В3: — 11.11.2018.

Публикация В3: Икрянников С. Г. Зачем живёшь? : Стихи с фото и кухней. — Калуга: Изд-во АКФ «Политоп», 2019. — С. 44–45.

Этьен-Морис Фальконе (1716 — 1791).
Флора. 1769, Франция.
Мрамор, 28х31 см. Государственный эрмитаж.