Улица Розы Люксембург

Ида Лабен
Восьмое марта…  Роза Люксембург!
Жила на улице одноименной
Когда-то мама над заросшим склоном
Оврага. Улыбался демиург,
Дорисовав кармином черепицу
Горячих крыш, лазурью наугад -
Белёные заборы, где струится
Обильной тенью буйный виноград,
Смешеньем красок – лужу у колодца,
Слепящую струю, - в ней бьется солнце.
И улицу простер без мостовых, -
Лишь выбоины, рытвины и камни,
Бликуют окна, как объятья, ставни
Раскинув, - и по ставням скачет блик!
Дорисовав, залил он тишиной
Густейшей, оглушительной и гулкой
Дома, дворы, горбатые проулки,
Картину Корабельной стороной
Назвал, нанес последние мазки,
Не подписал и выставил в Пространстве,
Искусствоведам не оставив шанса,
Но Времени шепнул:  беги, беги!