Счастливый день

Александр Беляев2
СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ
«Я искал средь этих листьев
день счастливый, золотой…»
(из моего стихотворения,
написанного в 15 лет.)

В нашем доме бродит осень –
Календарный листопад.
С тихой грустью дни попросим,
Чтобы выстроились в ряд.
По усталым легионам
Молча взглядом проведем,
Вопреки земным законам
Каждый вспомним и найдем.
…………………………………………………

Неподъемная задача
Листья к жизни возвращать –
Зря, как видно, время трачу,
Если хуже не сказать!
Ведь сравненье с листопадом –
Не для красного словца:
Даже самым острым взглядом
Не сочтешь их до конца.

Но поэзия – не счеты,
В ней живет особый взгляд.
Каждый лист из общей квоты
Он вернет в знакомый сад
Из дерев-десятилетий,
Что выстраивали жизнь
У того, кто в тусклом свете
Был цветеньем одержим.

Как хотелось разноцветья!
Вспомни детства вешний лад!
Замолкают междометья,
Чувства с миром говорят
Без коварного подлога –
Хоть возьми – и запиши –
К нам летит посланье Бога
Иероглифом души!

Но пока ты – не всезнайка,
Отправляет мама спать,
С Богом невозможна спайка,
Как ни тягостно признать.
Позже ясность исчезает,
Появляются прыщи,
Дальше – больше, всякий знает:
В детстве счастья не ищи.

Юность – созреванье плоти,
Тело ждет земных утех,
Но душа извечно против:
Это – гадость, это – грех!
Пусть любовь – ее сестрица –
Ненадолго залетит,
Но спорхнет, как с ветки птица,
Если вздумаешь схватить.

Зрелость – тоже незадача –
Хоть постись, а хоть – греши:
В вечной гонке за удачей
Не до поисков души,
Дальше – старость, всякий знает,
Кто приватно с ней знаком:
Радость жизни ускользает,
Если плоть – болезней ком.

Так, витая в грезах мглистых
Я в текущий день вошел,
Но средь листьев золотистых
Золотого не нашел.
Жизнь поэта – не услада,
Не прогулка над рекой:
Счастья нет? Так и не надо,
Есть же воля и покой.
7.03.20