На картину А. Матисса Красные рыбки

Виктория Ткач
На картину Анри Матисса «Красные рыбки» (1912)

…Красные, красные, красные рыбки
Бьют плавниками, играют хвостами.
Музыка Скрябина. Музыка Шнитке
В этой искрящейся звуками стайке.

Здесь – тишина. И статичная проза.
Слово не дышит в стеклянном сосуде.
Внешние краски – не жизнь, а угроза.
Где же движение? Было… А будет?..

Зелень контрастна и формой, и цветом,
Как обрамленье пустого покоя.
Яркой веранде, наполненной летом,
Солнце вращенье дает золотое,

Чтобы струились и рыбки, и ряби
В сгустке воды, серовато-прозрачной,
Чтобы художника гений ослабил
Правильность в милом сюжете пустячном.

Будем как дети!
И вот уже блещут
Красные пятна и красные блики,
И плавники, словно крылья, трепещут,
Мигу беспечному
Равно-
велики!