Дедова гармонь

Николай Акатьев
Я освоил гармонь.
Она вновь ожила.
Мне хватило на это и лета.
С пыльной полочки взял,
Теперь дышит сполна.
Хромка, та что осталась от деда.

С молодецкую удалью
Он её брал,
А она уж перечить не смела.
Звонким голосом
Да и назло временам,
У него на руках она пела.

Собирался народ
Да с округи со всей.
Мужики, ребятишки, старушки.
Как же было легко,
Как же верили все,
В волшебство этих кнопочек русских.

Дед пытался давно
Подружить меня с ней,
Говорили, пеняли, бранили.
Было мне по нутру
Бегать лишь во дворе,
Ведь заботы тогда не давили.

Повзрослев вспоминал,
И завидовал им,
Да и было ль с чего веселиться.
Всё дела да дела,
Без конца суета,
Не давали с тобой подружиться.

Жизнь всё кутала в дрожь,
Ушёл к богу старик,
И гармошка его замолчала.
А душа все просила,
Немного постой!
Ты же чувствуешь, как я устала!

Где же раньше я был,
Что ж не понял давно.
Жизнь бежала оглядки не зная.
Что важнее всего
Лишь покой на душе,
Годы веское слово сказали.

Я до полочки той
Дотянулся рукой
Мне б до дома тебя донести.
Стало холодно вдруг,
Чаще стал сердца стук,
Ты меня уж, двухрядка, прости.

Не томи же, родная!
Играй веселей!
Пусть же песня летит над землёю!
Расскажи, как жила ты
В унылой тиши.
Подыши хоть немножко
Со мною!

Как теперь выйду в степь,
Разверну я меха,
Песни льются от края до края.
Если раньше я мог
Тебя только обнять,
То теперь мы с тобой поиграем!