Вспомни

Клим Колдинов
Первый класс, начало пути, позади ничего, а еще идти и идти.
По дороге от дома иллюстрации: "Учебный год впереди".
Одной рукой держишь маму, а в другой несёшь ты цветы.
Далее неизвестность, тебя точно ждет много борьбы.

Сотни детей и взрослых на площадке у школы.
Кто эти люди, они тебе еще не знакомы.
Перемена обстановки влияет на тебя,
Ты сжимаешь руку мамы крепче:"Зачем же тут я?
Мне неплохо было дома, где игрушки и семья,
Столько свободного времени, потеря навсегда".

Над головами возвышаются таблички,
Тебя ведут сквозь толпу,
Вокруг ни одной знакомой личности,
Ты будто в бреду.
"Знакомься, это Татьяна Николаевна",— говорят тебе вдруг.
Ты здороваешься и смотришь вокруг.
Позади учителя стоят ребята, кто из них будет твой друг?
Все одинаковы: белый верх, черный низ.
У парней деловые ботинки, галстук, ремни.
У девочек цветные заколки, туфли, рюкзачки.
Изъяна во внешнем виде не найти.

Отходишь в конец, выдох, вдох.
Папа делает фото, посмотришь потом.
Учителя отводят змейками в классы.
Все стремятся занять первые парты.
Знакомство с соседом, твой первый товарищ,
Приметил девочку слева, ты ей, кажется, нравишься.

Ученики сидят — руки сложены на столе,
Ноги вместе, спинка ровно, дисциплина на высоте.
В классе ни одного лишнего звука,
Никто и подумать не мог о таком,
Озвучивают пару инструкций,
Так проходит твой первый урок.

В первые дни ты заводишь друзей,
Пока девочки не особо интересны,
Класс разделяется на группы по несколько детей,
У всех свои интересы.

На переменах никаких телефонов,
Каждый к уроку вовремя готов.
Мальчишки носятся по школе,
А девчонки обсуждают куклы "BABY born".

Вечером урокам время уделил.
При сложностях зовёшь родителя.
Нельзя в тетрадке исправлений допустить.
И следует порядочно вести себя.

Так год пролетел. Это было не сложно.
Таких еще десять, если справишься с возложенным.
Затронул много тем. Начало обучению положено.
Ребята стали ближе все. Любовь к ним где - то под кожей.