Известно всем со школьной парты...

Леонид Григорьевич Жуков
Известно всем со школьной парты,   
Кто курс истории учил:
Банальный насморк Бонапарта
Исход войны определил.
И даже больше – всей Европы
Затем последующий путь.
На роль Кутузова-циклопа
Нам тоже нужно ведь взглянуть.
Хотя дремоте был подвержен,
Да не проспал победу он,
А вот друживший с нею прежде,
Её зевнул Наполеон.