совдеп

Лена Соловъева
притон у помойки завален хламьем -
толстой в переплете, поеденном молью.
на черном советском пропахшем пальто
плодились товарищи - комсомолы.

в притоне был план, раздвигались мосты -
в чулочках с затяжками. бились стаканы.
столичка лилась - брудершафт, и в кусты,
и слышно - станок заряжает Стаханов.

А прежде здесь был и завод, и раб.труд,
И люди не пили, а лили металлы.
А всякий внештатный подштановый зуд
Был тайной семейной, но тоже был планом.

в притоне студентка играет ноктюрн
на старом фоно под рабочим зенитом.
и не было в мире идейней коммун,
чем эта, за право еб.ть и быть битым.

и в целом притон никогда не был пуст,
и целым, то впрочем, он в принципе, не был.
но Маркса и Спенсера знал наизусть
И пьяный - и красный, и синий, и белый.