Понимаешь, родная

Мария Циммерманн
- Не рассказывай  людям  глухим -
О  секретах  , о боли  , о радости !
Потому что   над   горем     чужим ,
Испокон  есть  суды  из  предвзятости!
Понимаешь , родная ,  когда-то -
Меня  просто  не  будет  с тобой !
Есть  такие , что ходят   "c  лопатой"-
Закопают ,  когда  - не  такой!

- Не  делись  с  бестолковой  подругой -
Самым  искренним , светлым и  тайным !
Люди  ценят  слезинки  - с  натугой ,
Но в восторге - от сплетни  бескрайней!
Понимаешь , родная ,  Бог к сроку -
Позовёт  и  придётся  уйти!
Распылить  твою  Душу  помогут ,
Но не  ветры  , а  горе - дружки !

- Не кори  , потом  -  ветры за  бредни ,
Не сердись - на  ненастье  в ночи !
Не реви - до  рассветов, что  бедность ,
У иных -  от несчастной  души!
В воду  канут  подробности  жизни  ,
Будешь умницей , вспомнишь меня!
Знаешь, девочка , счастье  капризно ,
Его , зависть  -  пугает   всегда!

- Держись  дальше от  очень внимательных  ,
Им  приходят  на  ум - заключения ,
Что  собаки  бы  зря  - не  сбрехали ,
Потеряв   бы  к себе  - уважение!
Провалиться  сквозь  землю - не  выход ,
Когда круг  осуждающих - давит!
Размежуй - настоящих   и  лишних ,
Моя  мудрость - из собственных правил!

Как давно - этот курс  состоялся,
Моей  бабушки - нет , а   Душа -
Её  зорко  следит , чтоб стеснялась -
Дружить с подлостью , ради гроша!
Сколько  слёз наревела  - хватает,
О  душевной  своей   наготе!
-Знаешь , Бабушка , сердце  желает -
Зажигать  фонари  в темноте!


                Мария Циммерманн ,
                07.03.2020