Случай один

Сергей Шагеев
Я крикнул конюху: "Вези".
Кивнул он и ударил лошадь.
И мы помчали прочь в ночи,
Выскакивая вон из кожи.
Он был безжалостен как чёрт,
Ни тормозя нигде ни разу.
И вот мы входим в поворот,
И он роняет фразу -
"Не ссы, мы точно будем в срок.
Клянусь тебе душою".
А я подумал - это рок.
В дороге смерть предложена судьбою.
Пока в карете колотило,
Туда сюда швыряло без конца -
Безумный смех звучал водилы,
На мне же не было лица.
Я лекарем работал, ездил много,
И разного успел я повидать,
Но этот случай, безусловно,
Заставил страх ноздрями ощущать.
Мне рассказали, подсобить просили -
Стал зверем, был же человек-алмаз,
Что обитает в глубине России.
Я передам вам их рассказ:
Однажды Христофор вошёл
Кривой походкой в новый день.
Ругался, топал правою ногой,
Ретивый, как олень.
Нетрезв? Нет, он смертельно пьян.
Крушит всё на своём пути.
Жена хотела выхватить стакан -
Куда ты, баба, лезешь, уходи!
Собака, кошка и с цветами ваза -
Всё было сметено.
Но Христофору было мало,
Ведь Христофор хотел ещё.
Он кочергу взял и пошёл к соседу,
Душа просила "смертный бой".
Как жаль, соседа дома нету,
Но брат его отлуплен кочергой.
Затем маршрут проложен вправо -
Там сельский магазин стоит.
Набег туда, там жёсткая расправа -
Бутыль портвейна и магаз горит.
Уж близок вечер, Солнце плавно вниз,
Но жатва ярости идёт...
Выходит Христафор на бис,
Все спрятались, но он найдёт.
И вот карета подъезжает,
Я выпадаю, рядом выпадает чемодан,
Водила по газам и удила сжимает,
Меня встречают холод и туман.
Я слышу вой неподалёку,
Я знаю - это безутешный Христофор.
Сейчас бы Бога вызвать на подмогу.
Растерзан зверем. Страшный приговор.
И вот бежит ко мне чудовище из тени,
Готовлюсь я к броску.
В глазах мелькает жизнь, дрожат колени.
Чем всё закончилось - я вам не скажу.