Погиб поэт! - не больно честный

Дмитрий Нижниченко
Погиб поэт! — не больно честный —
Пал, неоправданный молвой,
С болью в груди и жаждой смерти,
Поникнув пред тобою головой!..
Не вынесла душа поэта
Так безответно полюбив,
Восстал он против всех, посмертно
Один, как прежде... и убит!
Убит!.. к чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Убив - себя он поборол!
Не вы ль сперва так злобно гнали
Его у сердца пылкий жар
И для потехи раздували
Чуть затаившийся пожар?
Что ж? веселитесь... — он плачевно
Взял все что было - за порог:
Угас, как спичка, мнимый гений,
Увял чернеющий венок.
Его убийца - хладнокровный.
Навел удар... спасенья нет...
И сердце пусто и подобно..
Подобно птице не взлететь...
И что за диво?.. издалека,
Подобна миллиону грез,
На ловлю счастья и стрикоз
Заброшена к нему девица;
Была дерзка и соблазнила,
И его душу и ту суть;
Не пощадила его слабость, и он прилёг на ее грудь;
Не понимала в миг сей страсти,
То что она уж всех прекрасней!..
Молчание только видит суть.
И он убит — и взят могилой,
Как тот певец, неведомый и льстивый,
Добыча ревности глухой,
Воспетый им с такою силой,
Сраженный, как и он, своею же рукой.