Дорога дальняя

Юрий Федотов 2
Дорога дальняя... Попутчик
Затеял скучный разговор.
Ко мне найти пытался ключик
И оттого нёс глупый вздор:

"Откуда вы? Из под Кургана.
Не слышал. Это, что Урал?
Ах, Зауралье! Как ни странно,
Но я действительно не знал".

И, видя то, как неохотно
Я отвечаю на вопрос,
Достал айфон и беззаботно
Стал бормотать себе под нос:

"Курган... на восемьдесят первом
Из мест... их восемьдесят пять..." -
Читал он голосом прескверным:
"Да...рейтинг жизни не понять.

А тут, что?  "Город депрессивный"
И "В антирейтинге второй""...
Хоть, честно, я не агрессивный,
Но встал за родину горой:

"Вылазь! Спешу в аул соседний".
Он слез... Я тронул самосвал.
Пусть бедный край, но не последний.
И хуже есть - я сам читал.