Мой Толстой

Наталья Карпова 7
Я жизнь разрушила сама.
И в наказанье мне - тюрьма.
Ко мне никто не ходит в гости,
Хотя знакомых просто тьма.

Я рано сделалсь изгоем
В пределах маленькой семьи.
Не знала никогда покоя,
Но со студенческой скамьи

Читать я книги полюбила.
Они мне заменяли мир.
Сейчас, когда близка могила,
Толстой, мой с ранних пор кумир,

Мне примириться помогает
С тем фактом, что конец грядет.
"Войну и мир" опять читаю,
И сразу жизнь вскипает, бьет.

Нам надо в ноги поклониться
Тому, кто это написал.
Вот персонажей вереница,
Огонь войны и первый бал.

Души тончайшие движенья
Найдет читатель у него.
Какой же был заряд творенья
У Льва Толстого самого!

Им постоянно восхищаюсь
- Он все на свете понимал.
Теперь в поступках не раскаюсь.
- Их все Толстой живописал.

Понятно, почему случились
Со мной и радость и беда.
И почему я затворилась
В тюрьме своей не навсегда.

Пусть светлый ангел пребывает
С российским гением Толстым.
Коль жизнь мне книги продлевают,
Я верю - Богом он любим.