Восьмой катрен

Павел Греков
      ВОСЬМОЙ КАТРЕН

Для женщин лира зазвучала ,
Пленяет образ красоты ,
Эвтерпа* даже замолчала ,
Безмолвна флейта и цветы . . .

Пастушка , пассия , Нэера** ,
Для вас одних строчит пиит !
Вздохнула умная гетера ,
Являя ямочки ланит . . .

Ваш образ трепетный не грёзы ,
Вы - явь , способная пленять ,
Любой вы краше , лучше розы ,
Удел творца - благословлять .

Вновь стихотворец вдохновенный
Для вас слагает мадригал :
Вы - соль земли с красой нетленной ,
Небесный разум вас создал ! . .

Душа - крылатая Психея ,
Душа влюблённая кричит :
" Внимайте арфу , глас Орфея ,
Для вас мажор души звучит ! "

Пред вами меркнет всё земное ,
Вы мир пленили красотой ,
И даже небо голубое
Пленилось с девственной весной .

Для вас лишь созданы поэты ,
Чтоб вас извечно воспевать ,
Для вас они строчат сонеты ,
Любовь - земная благодать !

Восьмёрка - это бесконечность ,
Для вас звучит катрен восьмой :
Не канет образ милый в вечность ,
Поэт пришёл к вам на постой ! . .

8 . 03 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Муза лирической поэзии .
** Нэера ( " юная " ) - в греческой
мифологии возлюбленная бога солнца
Гелиоса . В античной традиции поэты
называли её именем ту , которой
посвящали любовные песни .