И не искать любви. Сонет 1321

Виктор Алимин
горе от ума отдаю задаром
голова-тюрьма и в груди огарок
«Горе от ума…» Серафима Ананасова


Нам Грибоедов горя от ума,
В своём творенье преподнёс с избытком,
Сюжет стал отрезвляющим напитком,
Да вот беда: тех прототипов – тьма.

Как будто – добровольная тюрьма,
И ты там – словно в панцире улитка,
И каждый день – мучительная пытка,
Но с гордой не свести судьбы клейма.

И чем душа заполнена: тоскою,
Иль в ней всегда противоречий ком?
Как приговор – лишения покоя

Навечно в рамках строгих аксиом.
И можно ощущать себя героем,
И не искать любви своей ни в ком…

04.03.2020г.