Поэзия о войне ветерана 397

Василий Чечель
     НОЧЬ НА НЕМАНСКОМ ПЛАЦДАРМЕ

     «Грохочущих ресов багровый хвост.
     Гусеничные колеи в потравленном хлебе.
     Пулемётные трассы звёзд,
     Внезапно замёршие в небе.

     Придавлен запах ночной резеды
     Раздутым пузом лошади.
     Рядом
     Кровавое месиво в луже воды
     На дне воронки, вырытой снарядом.

     Земля горит.
     И Неман горит.
     И весь плацдарм – огромная плаха.
     Плюньте в того, кто в тылу говорит,
     Что здесь, на войне, не испытывал страха.

     Страшно так, что даже металл
     Покрылся каплями холодного пота.
     В ладонях испуганно дым задрожал,
     Рождённый кресалом на мякоти гнота.

     Страшно.
     И всё же приказ
     Наперекор всем страхам выполнен будет.
     Поэтому скажут потомки о нас:
     – Это были бесстрашные люди».

                Июль 1944 г.

     Ион Деген(1925-2017),
       советский поэт.
        Фронтовик.