Токуют глухари

Юрий Александрович Налимов
В рощицах берёзы кудри распускают,
И поют пичуги с ночи до зари.
Журавли неспешно пашни измеряют,
А в тайге токуют глухари.

Веером хвосты, брови, как рубины.
В чёрных сюртуках и клокочут  глухо.
Посреди поляны, из ветвей рябины,
Свару наблюдает копылуха.

Ходят  глухари по поляне важно,
Гордо выгнув шеи, хвастаясь собой.
Крылья распушили, выглядят  отважно,
И зовут соперника на весенний бой.

Началось сраженье, перья полетели,
Жухлая трава кровью обагрилась.
А глухарке, видимо, склоки надоели.
Из ветвей вспорхнув, в кедраче укрылась.

Глухари, опешив, перестали вздорить,
Смотрят друг на друга, мол, и тут бедлам.
Улетела дама, прекращаем спорить.
На крыло и в чащу, по лесным делам.