8. 3

Геннадий Кононенко
Сегодня праздник - женский, без угАра*,
Сегодня праздник - как мечтала Цеткин Клара,
Сегодня бесконечности замкнётся второй круг,
Как и мечтала Роза Люксембург!


* Угар - [угорать, хохотать]

Клара Цеткин - (нем. Clara Zetkin, урождённая Айснер; родилась 5 июля 1857, Видерау, Саксония; умерла 20 июня 1933, Архангельское, Московская область, СССР) — немецкая политическая деятельница, участница немецкого и международного коммунистического движения, одна из основателей Коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин. Считается, что она является автором идеи Международного женского дня — 8 марта.


Роза Люксембург - (нем. Rosa Luxemburg, настоящее имя Rosalia Luxenburg — Розалия Люксенбург, родилась 5 марта 1871, Замосць, Царство Польское, Россия; умерла 15 января 1919, Берлин, Веймарская республика) — польско-немецкий теоретик марксизма,философ, экономист и публицист, феминистка.