Порог

Анатолий Щуров
Снимаю башмаки и белыми ногами
Ступаю робко в пыль просёлочных дорог.
Всем сердцем и душой и всё больней с годами
Я чувствую в себе родительский порог.

Мне больше никогда к нему не возвратиться
Тем мальчиком босым с веснушчатым лицом.
Из маминой руки мне больше не напиться
И не держать ответ перед своим отцом.

Куда-то все ушло за сгорбленную спину.
Ушло все, как в песок скрывается вода.
Я был для всех хорош, плохим был только сыном, -
И как я это мог не понимать тогда!

Как горько вспоминать и стыдно сознаваться, -
Для бедных стариков минуты не нашел.
Стою у двух холмов и не могу расстаться ...
И все твержу в слезах: я, Мама, к вам пришел.

                05.01.1988