Август. Канун осени

Алексей Бахурин
1
В холодной дымке даль,
луг серебром искрится.
Прибрежный ветерок нас студит – не бодрит.
И приумолкли шустрые в кустах синицы,
И паутина нитями незримыми летит.
Уже холодной гладью вод река встречает.
Росой холодною усыпана тропа.
И солнца луч с утра не согревает,
И сознаёшь: пришла осенняя пора
Осеннею порой всё вспыхнет красотою,
И сменит лес зелёный свой наряд.
Но тучи тёмные повиснут над землёю,
И вихри дождевые налетят.
И будешь вспоминать и долгие закаты,
И разноцветье на некошеном лугу,
И тёплый дождь грибной, грозы раскаты,
Вечерний отдых на высоком берегу.
Но всё потом, сейчас лицо подставил
Закатным тёплым солнечным лучам.
Глаза закрыл и суету оставил.
Не тороплюсь к оставленным делам.

05.09.13 г.


2
Солнце светит всё скромнее,
Реже дарит нам тепло.
День за днём всё холоднее,
Выстужается жильё.
Птицы – в стаи и в дорогу
К тёплым южным берегам.
Нам бы тоже понемногу
Подготовиться к дождям:
Мелким, нудным, беспросветным,
Можно спрятаться под зонт,
Но дождь в душу с мокрым ветром
Грусть, тоску и боль внесёт.
Кто раскиснет и заплачет,
Вспоминая летний день,
А другой – совсем иначе:
Не откроет грусти дверь.
В лес пойдёт, где листопадом
Будет радовать свой взор,
У камина со стаканом
Заведёт цыганский хор.
А к морозам, снегопадам
Подготовит инвентарь.
Так несуетно, с оглядом
Надо встретить всем октябрь.

сент., 2013 г.